Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Воскресенье, 22.10.2017, 07:41
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Археологические памятники города Лермонтова


 Не много истории и археологические памятники г.Лермонтова...

  Обратимся к археологическим памятникам, расположенным на территории г.Лермонтова и его ближайших окрестностей.
nullЭто список памятников в нем отмечены следы медно-бронзового века (с 3 тысячелетия до н. э.): курганы у кладбища села Острогорка, к востоку от действующего кладбища села Винсады,- на вершине «Южной кладбищенской высоты»; курганные группы в низовьях Мокрой балки, на левом берегу реки Вербовая балка, на возвышенности «Цыганский бугор»; могильники VIII – VI вв. до н. э., городище на вершине горы Лисьи скалы (южная вершина горы Бештау).
Ориентировочно дотируется эпохой раннего средневековья богатое погребение, разрушенное при строительстве профилактория «Орлиные скалы»; городища к югу от садоводства «Орбита», у подножия и на вершине Орлиных скал (западный склон северной вершины горы Бештау).
Поселение у мясного рынка села Винсады относится к сарматским временам, а могильник у бывшего Второ - Афонского Успенского монастыря к скифским.
К сожалению, в списке археологических памятников, расположенных на территории г.Лермонтова и его окрестностей указано, что они разрушаются распашкой, строительством, кладоискателями и горе - археологами.
Археологическая группа нашего Школьного краеведческого музея (ШКМ), туристы школы участвовали в походах по горе Бештау и исследованиях в окрестностях города Лермонтова. В экспозиции музея теперь находятся черепица уничтоженного Второ-Афонского Успенского монастыря, другие части предметов из стекла (см. экспонаты).
О поселениях прошлых веков в ШКМ проводится лекция. Её разработал ученик 6 «А» класса Авешников Александр. Его рассказ мы внесем как дополнение к имеющемуся сайту. Эта страница 3 выглядит так:
«Самые ранние находки обитания человека на территории края были обнаружены в окрестностях Кисловодска.
Ученные считают, что найденные орудия труда были сделаны 40 – 12 тысяч лет назад.
На территории края жили племена разных культур: майкопской, бронзовой, катакомбной, кобанской, киммерийской, скифской, сараматской.
Первые сообщения о поселениях около горы Бештау относятся к средним векам арабского историка Ибн–Батута, который посетил ставку хана Узбека. Гора Бештау тогда называлась Бештаг. Это начало 14 века. Между горами Бештау, Развалка, Бык и Верблюд проходил Великий шелковый путь, который много веков связывал Европу и Азию. Здесь шла международная торговля.
Но в литературе почти ничего не сказано о недавнем прошлом нашего региона.
null
Только на картах 19-го века мы находим названия существовавших здесь поселений. Так, на схеме – карте Киммеля, относящейся к 1811 году, на восточном подножии горы Бештау, около истоков реки Средняя гремучка, обозначен Аджи–аул. При осмотре этого места, как сообщал краевед А.Рунич в газете «Кавказская здравница» 22.09.1978 г., обнаружены следы поселения и найдены каменные мусульманские надгробия. Второе поселение – Арасламбек – аул – находилось у северо-западного подножия горы Бештау, примерно в районе Орлиных скал (см. ксерокопию фотографии Орлиных скал). Население аулов занималась скотоводством и земледелием. Свое название аулы получили по имени улусского мурзы или самого богатого поселянина.
В 1804-1812 годах пронесшаяся чума-амина опустошила аулы Пятигорья.
Есть случаи, когда жители нашего города, например, при копке колодца находили старинные вещи, предположительно скифского периода. Археологические раскопки, проводимые в районе Кавминвод, подтверждают, что люди здесь жили с глубокой древности».
Этот материал, мы думаем, дополнит замечательную страничку об археологических памятниках, расположенных на территории г.Лермонтова и его ближайших окрестностей.

Гора Бештау

nullИз любого уголка города Лермонтова можно увидеть самую большую гору на Кавминводах, которая известна с давних времен под названием Бештау. Высота ее достигает 1401 м над уровнем моря. Бештау состоит из пяти вершин: Большой Таун, Малый Таун, Лисий Носик, Лохматая, Козьи копытце. Склоны Бештау покрыты лиственным лесом.

  Уже при въезте на центральный проспект города можно начать подъем к подножию горы по широкой дороге,которая в итоге приведет к кольцевой дороге. 
На главную вершину ведет хорошо заметная тропа. Восхождение занимает около двух-трех часов.
  О возникновении горного массива Бештау известный краевед В.Г. Гниловской рассказывает: "У самой большой горы Бештау, как и у некоторых других лермонтовских гор, магма ... пробила толщу земной коры и вышла на ее поверхность. Таким образом, Бештау и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами". Вулканическая магма застыла на склонах горы причудливыми скалами, которые имеют собственные имена: Трахит, Орлиные скалы, Кукла, Бастион и другие. Главная вершина Бештау - прекрасный панорамный пункт, с которого открывается вид на окрестности Пятигорья и горы Центрального Кавказа во главе с Эльбрусом.null
  В 1820 г. сюда поднимался с друзьями А.С. Пушкин:
Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край,
долины обгорелы,
К Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег,
пустынные вершины,
Обвитые венцом летучих облаков ...
  В 1909 г. композитор С.С. Прокофьев, отдыхавший на Кавминводах, писал: "Привет с вершины Бештау! Вот уже три часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору ...".

  Горный массив Бештау от подножия почти до главной вершины покрыт широколиственным лесом. На крутых склонах цепко держатся корявые дубы, ясени, клены, боярышник, представители ильмовых и другие. Среди них имеются и редкие виды, подлежащие охране. Например, кизильник Нефедова - небольшой кустарник высотой до метра с простертыми стеблями - растет на скалах в каменистых местах на площади всего в 3-5 га. Среди травянистых растений встречаются местные виды ястребинок, мак бештаугорский. В 1978 г. гора Бештау внесена в перечень редких природных памятников Ставропольского края.

Горо Шелудивая(Зеленая)

nullНаходится в 1,5 км к западу от г. Бештау, на южной окраине города Лермонтова и имеет площадь 93 га.Раньше она напоминала каменную пирамиду, сложенную бештаунитами, возвышавшуюся над пологосклонным пьедесталом, состоящим из мергелей и глинистых сланцев палеогена. Значительная часть её северного склона застроена кварталами домов города Лермонтова. Это привело к глубокой деградации природного комплекса. Тем не менее магматический диапир в недрах горы продолжает выполнять важные функции формирования минеральных вод. Гору покрывает горно-луговая, кустарниковая, широколиственная лесная растительность.

Гора Острая

  nullОстрая - место патриотической традиции. Для того, чтобы попасть к подножию горы Острой (881 метр), необхрдимо спуститься от горы Бештау в лес разделяющей эти две горы. Подъем на вершину горы довольно трудный, поэтому не случайно здесь тренируются скалолазы. У подножия горы находится ухоженная могила неизвестного советского летчика, сбитого в бою в 1943 году. Его тело нашла жительница села Острогорка и похоронила в этом месте. Благодарные потомки соорудили своеобразный мемориал, высекли на скале барельеф.
В 1976 году зародилась патриотическая традиция - в честь воинов-освободителей Кавказских Минеральных Вод проводить ежегодный легкоатлетический пробег от города Пятигорска к могиле летчика. Маршрут довольно трудный. но в нем участвуют и юные, и опытные.
У подножия горы есть источник холодной минеральной воды железноводского типа. Если вы имеете в запасе немного времени и пусть небольшой опыт ходьбы по горам, то можно поход с посещением всех трех вышеперечисленных вершин совершить в один день, затратив на это 6-9 часов. Для этого необходимо сначала посетить гору Шелудивую, затем Бештау, а после посещения горы Острой по тропе выйти к горячему источнику,это нарзан(еще одна местная достопримечательность города Лермонтова), насладиться полезной водой и спустиься по дороге в город... 

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

 о Свято-Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре 


  nullИдея устройства монастыря на Бештау и её осуществление принадлежит инокам Иоанно-Богословской келии Хилендарского Славяно-Сербского монастыря иеромонаху Иоанну и монаху Сергию и тесно связана с личностью настоятеля названной келии – иеромонаха Герасима, а также с бесправным положением русских келлиотов на Старом Афоне в Греции.
Тяжёлое экономическое и правовое положение заставило отца Герасима подумать об устройстве монастыря в России. С этой целью 27 июля 1902 года отец Герасим командировал в Россию иеромонаха Иоанна и монаха Сергия. Прибыв в Россию, монахи расстались: отец Сергий, заболев, направился на Северный Кавказ лечиться минеральной водой, а иеромонах Иоанн поехал в Петербург и Саратовскую губернию, где намеревался собрать нужную сумму для устройства монастыря.
В столице отец Иоанн познакомился с людьми, которые оказали существенную помощь при ходатайстве об обустройстве Второ-Афонского монастыря. В Петербурге у отца Иоанна произошла самая главная встреча с Иоанном Кронштадтским. От отца Иоанна Кронштадтского инок получил благословение на устройство монастыря на Кавказе. 
null
Пока отец Иоанн находился в Петербурге, отец Сергий лечился в Пятигорске. Глубокое впечатление произвела на него гора Бештау – самая высокая гора на Кавказских Минеральных Водах. Она напомнила ему Святую Гору Афон в Греции.
Отец Сергий познакомился и подружился с семьёй пятигорчан – полковником Дмитрием Павловичем Шишковым и его супругой Феодосией Семёновной, с бывшим директором Кавказских Минеральных вод В.В.Хвощинским, встретился с другими полезными и нужными людьми. Когда из Петербурга в Пятигорск прибыл отец Иоанн, он вместе с отцом Сергием отправился на Бештау, на избранное для монастыря место. Отец Иоанн также нашёл его подходящим для обоснования обители. Здесь же, на Бештау иноки дали себе слово добиться у властей разрешения на постройку и на отведение под монастырь нужного количества земли. Местные власти отнеслись к этому благосклонно.
null
Приоритет в обозначении места под монастырь принадлежит святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Когда инок Иоанн вернулся в Петербург и вновь посетил батюшку, испрашивая благословение на ходатайство об устройстве монастыря и прося помолиться об успешном исходе дела, отец Иоанн Кронштадтский не только благословил, но и обозначил крестом на привезённых фотографиях то место, где желал бы видеть первый монастырский храм. И, действительно, впоследствии первый храм на Бештау построили там, где указал отец Иоанн Кронштадтский.
2 мая 1904 года место под устройство будущего Успенского храма освятил настоятель пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев. На это событие у подножия Бештау собралось около четырёх тысяч человек. Отец Михаил сказал: «Православные христиане! Афонские иноки находятся у Царицы Небесной под особым покровительством. Эти иноки поселяются теперь около нас; значит, и мы будем находиться под этим же покровом Царицы Небесной!».
Под горой Бештау начались строительные работы. Одновременно с храмом возводился и трёхэтажный корпус братских келий с гостиницей, вплотную к храму – дом для помещения настоятеля, сторожей, старшей братии, трапезной и кухни.
В июле 1904 года жизнь только начинающей существовать обители ознаменовалась важным событием. Её посетил Великий князь Дмитрий Константинович, принявший на себя обязанности ктитора обители. 
null
12 ноября 1904 года Святейший Синод издал Указ об учреждении Второ-Афонского Успенского монастыря на горе Бештау, а 28 ноября епископ Владикавказский Гедеон совершил освящение первого монастырского храма – Успения Пресвятой Богородицы.
Несмотря на внешне скромный вид, Успенский храм монастыря мог вместить одновременно до 500 человек. Он отличался благолепием, благоустройством и достатком церковной утвари и облачений.
К сожалению, первый монастырский храм просуществовал недолго. Из-за неисправных печей в ночь с 9 на 10 января 1906 года начался пожар. Огонь уничтожил половину церкви, притвор и потолок трапезной. В церкви сгорело много предметов. Но, хотя основа иконостаса сгорела, иконы чудом остались целы.
Весной 1906 года братия с отцом Герасимом приступила к постройке нового храма. Монахи трудились усердно. Князь Дмитрий постоянно следил за работами.
Уже к августу новый храм был построен. Он оказался красивее, величественнее прежнего. В храмовый праздник Успения Богоматери его освятил Преосвященный епископ Гедеон. Всё совершалось также торжественно, как и в первый раз. Обитель вновь получила благолепный храм – единственное своё святилище.
Успенский храм стал главной постройкой в монастыре. Сохранилось его описание. Строение было каменное и вмещало до 500 человек. В средней части храма располагались наиболее чтимые иконы: знаменитая Божья Матерь Тихвинская, Но главной святыней обители была икона Успения Богородицы. Она находилась вверху Царских врат. Икона появилась в монастыре 14 августа 1904 года, куда её перенесли из Пятигорска во время крестного хода.
Хотя ещё в сентябре 1905 года посетивший монастырь архиепископ Санкт-Петербургский Антоний водрузил крест на месте будущего монастырского собора, его построить так и не удалось. Сначала не было необходимых средств на строительство, а затем начались трагические события, приведшие к уничтожению Второ-Афонской обители.
Когда началась первая мировая война, монастырь на горе Бештау, так же как и другие обители, принимал участие в уходе за ранеными, посильно помогал фронту.
В начале 20-х годов монахов впервые потеснили, и в 1922 году в одном из зданий разместился детский приют.
Вновь монастырь уплотнили в 1926 году, а в 1927 году часть монахов ушла в горы. В братском корпусе расположился санаторий для инвалидов.
null
Монахов осталось мало, а в некоторых помещениях летом размещалась база пионерского лагеря.
В 30-е годы Успенский храм передали в распоряжение Общества туризма и экскурсий. Здесь разместилась турбаза. Перед началом Великой Отечественной войны в бывшей обители открыли детский дом для детей, вывезенных их Испании.
Во время второй мировой войны в монастыре стояла советская воинская часть. При наступлении немцев, под угрозой окружения со всех сторон Железноводска и Пятигорска, они вынуждены были отступить. Около полугода в монастыре стояли немцы.
После окончания оккупации Пятигорска в 1943 году почти все постройки храма были разрушены, в тех же, что уцелели, некоторое время жили первые шахтёры, когда началась разработка рудников на горе Бештау.
В 1948 году территория монастыря была передана на баланс геологоразведочной партии Кольцовской экспедиции. В 1952 году бывший монастырь перешёл во владения «Талиевого рудника», где было организовано общежитие для рабочих рудника, там же стали размещаться семьи рабочих предприятия.
После того, как заложили первые жилые дома в новом городе Лермонтове, исчезли с лица земли и последние остатки монастырских строений. Остался лишь небольшой водоём, сохранивший своё название – Монастырское озеро.
С восшествием на Ставропольскую кафедру Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона вопрос о восстановлении монашеской обители был поставлен во главу угла. 
null
Послушание строителя обители владыка Гедеон возложил на одного из самых уважаемых священников в Пятигорске – протоиерея Вадима Цаликова. В 2000 году к делу по возрождению монастыря присоединились местные предприниматели.
Автор проекта нового храма во имя Георгия Победоносца на горе Бештау пятигорский архитектор Ю.Л.Стофорандов. После завершения строительства этого храма было решено продолжить начатое дело и построить братский корпус для десяти монахов, а также необходимые служебные помещения.
28 августа 2001 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, в храме Георгия Победоносца был отслужен торжественный молебен по случаю открытия Второ-Афонского монастыря. А накануне Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский, освятил новые монастырские постройки. Началась вторая жизнь обители.
В настоящее время обитель занимает территорию в 2,4 гектара. Земли переданы монастырю постановлением Правительства Ставропольского края от 13 июня 2000 года.
В настоящее время настоятелем монастыря является отец Силуан - человек с очень глубокой и пронзительной душой. Благодаря его усилиям Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь продолжает своё восстановление во имя православной веры и для потомков.


Copyright MyCorp © 2017