Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Пятница, 26.04.2024, 19:49
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Город Лермонтов в названиях улиц


 Введение                                 

nullШкольный краеведческий музей МОУ СОШ №1 г.Лермонтова в одном из своих разделов разрабатывает историю города. И помогает в изучение истории г.Лермонтова этот раздел посвященный Городу Лермонтову в названиях улиц. Этот раздел поможет узнать и раскрыть больше о родном городе.
Город Лермонтов, можно рассмотреть и более детально с помощью on-line карты, вам осталось только перейти по ссылки:

Яндекс.Карты

 Улица Матвиенко                                       

Улица имени героя
  Герои не вечны, но память об их ратных подвигах во имя Родины - не должны забываться никогда!
Есть в нашем городе улица, носящая имя Героя Советского Союза - Николая Ефимовича Матвиенко. Служил он в Красной Армии с 1936 года. Сначала прошёл танковую школу, затем напряжённо учился. Отличником ему помогли стать любовь к технике, старание и трудолюбие. Именно поэтому доверили Николаю при выпуске из школы водить танк командира батальона. О такой чести многие мечтали. По окончании службы командование порекомендовало ему остаться на сверхсрочную службу, пояснив: «Ты здесь будешь нужнее!» Николай остался в армейских рядах, где был назначен командиром танкового разведывательного взвода. Приходилось не только осваивать новую технику и вооружение, но и обучать новичков. И делать всё это надо было в короткие сроки.
Осенью 1939 года Николай Матвиенко уже принимает участие в освобождении Белоруссии и Западной Украины. А в конце того же года начались боевые действия с белофиннами. Зима выдалась суровая: сорокоградусные морозы и сильные снегопады доставляли танкистам дополнительные трудности. Наши боевые машины хорошо проходили замёрзшие болота, но медленно двигались по глубокому снегу.
На Карельском перешейке противник создал мощную оборону: были установлены каменные надолбы, железобетонные доты и дзоты, протянуты многорядные проволочные заграждения. Те участки, которые были проходимы, сильно минировались. В таких условиях наша армия несла большие потери, а продвижение вперёд было очень медленным.
Матвиенко Н.Ф. в первом ряду 3-тий
Перед одним из боёв в начале февраля 1940 года, Николай Ефимович получил партийный билет. Бой был тяжёлым. После длительной артиллерийской и авиационной подготовки началось активное наступление противника. Танковый взвод, в котором сражался Николай, помогал продвигаться пехоте, подавляя ещё «живые» пулемёты. Но вот танк командира взвода качнулся от встречного снаряда. Матвиенко заметил, что пушка бьёт из дзота, амбразура которого периодически открывается. Танкисты выпустили в том направлении несколько снарядов, но смертоносная пушка противника продолжала стрелять.
- Стоп, ребята! Так мы ничего не сделаем. Давайте ловить момент, когда он откроет, и тогда пошлём ему снаряд в открытую амбразуру, - предложил Николай.
Между открытым танком и железобетонным дзотом завязался смертельный поединок: кто кого? Пехотинцы, следившие за поединком, считали, сколько снарядов разбивалось о броню нашего танка. Советские танкисты оказались упорнее: очередной снаряд из танка попал в цель! Дзот замолчал. Путь пехоте был открыт. Танкисты открыли дорогу на Выборг! А 13 марта белофинны капитулировали, военные действия прекратились. Безопасность Ленинграда была упрочена.

МАТВИЕНКО НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ
Родился в небольшом украинском селе под Полтавой, в семье бедного крестьянина:
1930 г. - по путёвке Комсомола уехал на ударную стройку
первой пятилетки - Днепропетровской ГЭС. Здесь стал мотористом, в последствии работал на заводе «Запорождеталь».
1933 г. - переезд в г. Москву.
1936 г. - призван в армию, попал в танковую часть и стал механиком-водителем, а потом командиром боевой машины.
Прошло 3 года и он - командир танкового взвода участвует в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, а затем батальон перебрасывают под Ленинград - начался конфликт с белофиннами. На своём танке Т - 26 совершил подвиг, за который удостоился звания Героя Советского Союза.
Последние годы прожил со своей семьёй в г. Лермонтове. Одна из улиц нашего носит имя Героя Советского Союза Н.Е. Матвиенко.


 Улица Гагарина                               
Первый космонавт
  Это было 12 апреля 1961 года. День только начинался. По радио передавали обычную сводку новостей, и вдруг текущая программа прервалась, и раздался хорошо знакомый голос диктора Юрия Левитана. « Внимание! Внимание! - заговорил он. - Работают все радиостанции Советского союза».
Люди заволновались. Ведь когда - то Левитан произнес те же слова, прежде чем объявить о начале войны. Но тревога и беспокойство быстро улеглись. Если бы было что-то плохое, то его голос не звенел бы от радости, не звучал бы так победно и празднично.
nullВсе замерли в ожидании, и вот, наконец, из короткого сообщения мир узнал о первом в истории в полете человека в космос. И этим человеком был русский! Его имя - Юрий Гагарин - тотчас облетело планету.
Может быть, только 9 мая 1945 года в долгожданный день Великой Победы в стране было такое ликование. Но тогда к радости примешивалась боль за погибших. Теперь же был безудержный восторг. Чужие, незнакомые друг другу люди вдруг почувствовали себя близкими и родными. Весь народ стал как бы одной семьей и высыпал на улицы, чтобы поделиться счастьем, обменяться только что услышанной невероятной новостью.
На все лады обсуждали каждую сообщенную подробность. Тот, кто еще не слышал сообщения, теперь все равно знал не меньше других: и то, что Юрию Алексеевичу Гагарину 27 лет, и то, что он офицер -майор авиации. Нашлись даже такие, кто готов был поклясться, что знаком с Гагариным, когда-то видел его, встречался с ним. Есть у русского человека такой грех: любит он иногда на радостях слегка приврать.
Между тем день шел своим чередом. По телевидению показали фотографию первого космонавта. Он был в шлеме и комбинезоне, Слово «скафандр» еще не было на слуху, но пройдет немного времени, и его будут уверенно выговаривать даже малыши. Всем понравилось лицо Гагарина - открытое, серьезное, улыбчивое. И вот новое сообщение по радио: космический корабль «Восток», сделав виток вокруг земли, совершил благополучную посадку в заданном районе. Летчик-космонавт Юрий Гагарин чувствует себя хорошо.
В стране царило веселье. В бушующей Москве народ стягивался к центру города. Кто нес самодельные плакаты, на которых было выведено: «Гагарину - слава!» или «Первому человеку в космосе _ ура!». Кто просто выкрикивал приветствия и подбрасывал шапку вверх. Ребятня, подражая взрослым, тоже что-то восторженно кричала и размахивала руками. В небо один за другим поднимались разноцветные воздушные шарики.
А день спустя нарядная столица с чисто русской широтой и размахом встречала Гагарина. Были цветы и высоко поднятые портреты космонавта, были возгласы восхищения многотысячной толпы, были слезы радости, поцелуи, объятия, была многочасовая демонстрация на Красной площади. Гремела музыка. А на высокой трибуне, рядом с руководителем СССР Хрущевым, стоял он, Гагарин -живая легенда, человек, шагнувший в космос и первым увидевший нашу Землю оттуда. Он сказал, что она очень красивая и голубая.
null
Когда миллионы людей увидели Гагарина на телеэкранах, он окончательно стал народным героем.
Простое, славное русское лицо, ясные глаза. А держался скромно, словно не в космос летал, а прокатился по Москве на автомобиле. Он и при космическом старте совсем поземному, как пассажир в такси, сказал «Поехали».
Особенно покорила всех гагаринская улыбка - открытая, лучезарная и очень добрая.
Сейчас, когда полеты в космос в порядке вещей, трудно понять ту безмерную радость, которая переполняла людей, тот праздник, что был на душе у каждого и у всех вместе.
Было удивительно, что позади у космического богатыря -обыкновенная, как у многих других советских людей, жизнь. Родился за пять лет до Великой Отечественной в селе Клушине на Смоленщине. После войны семья Гагариных переехала в Гжатск (теперь город Гагарин).
Юрий окончил в Саратове техникум и одновременно занимался в аэроклубе. Потом поступил в Оренбургское военно-воздушное училище. Стал офицером, летал на боевых самолетах. Узнав, что идет подготовка полета человека в космос, Гагарин мечтал попасть в отряд космонавтов, и, к его радости, ему это удается. Отбор был строгий, жесткий. Принималось в расчет многое: здоровье, знания, сила духа, выносливость, терпение, находчивость, смекалка. И по всем показателям Гагарин прошел!

Начались бесконечные тренировки, отработка программы полета, которую предстояло осуществить в космосе.
К тому времени Советский Союз уже добился огромных успехов в области ракетной и космической техники. Был запущен первый в мире спутник Земли, побывали в космосе четвероногие путешественники -собаки, крысы, мыши и морские свинки. И вот, наконец, замечательный ученый Сергей Павлович Королев сконструировал ракету и космический корабль «Восток», на котором должен был впервые проложить дорогу в космос человек.
Однажды Королев пригласил группу будущих космонавтов в громадный цех, где шла сборка космических аппаратов. Показав на уже готовый «Восток», он весело спросил: - Ну, кто хочет посидеть в корабле?
Гагарин тут же выступил вперед, быстро, по-военному, разулся и в носках поднялся по лесенке в кабину. Видя такое уважение к своему детищу, Королев улыбнулся. В этой привычке поддерживать чистоту проглянуло что-то домашнее. Так крестьяне снимают обувь, заходя в горницу, чтобы не занести с улицы грязь в свое жилище.На фото Гагарин:1.(1961г.)С однополчанами-космонавтами; 2.(1961г.) с народом;3.(1961г.)С поэтом Р.Рождественским.
Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968)
12 апреля 1961 г. планету потрясла неожиданная весть: « Человек в космосе! Русский, советский!» Мгновенная мечта людей о полете к звездам сбылась. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль « Восток» с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. С орбиты он докладывал:
- Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол! Голос из космоса звучал спокойно, уверенно. Детство крестьянского паренька Юры Гагарина проходило в селе Клушино на Смоленщине. Был он подвижен и любознателен. Подражая отцу, слывшему мастером на все руки, мастерил игрушечные самолетики. Но скоро в мирное детство ворвалась война. Ужасы ее Юра испытал на себе. Захватчики выгнали Гагариных из дома, и ему вместе с отцом, матерью, братом и сестрой пришлось ютиться в землянке.
После войны семья переехала в старый русский город Гжатск. Теперь он носит имя Гагарина.
В пятнадцать лет Юрий поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Работал в литейном цехе. А потом были индустриальный техникум в Саратове, аэроклуб, прыжки с парашютом. Увлечение небом привело в Военное авиационное училище в Оренбурге. После его окончания служил в военной авиации - летал на сверхзвуковых самолетах, оберегая северные рубежи нашей Родины.
Будущий космонавт был смелым, решительным, находчивым. И еще он был заботливым и веселым человеком. Редко злился, как вспоминала его мать Анна Тимофеевна, и не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил.
В 1960 г. Юрий Гагарин начал готовиться к полету в космос в Центре подготовки космонавтов, ныне носящим его имя. Работал упорно, самозабвенно, с полной отдачей сил, выдержкой. Был отлично подготовлен физически, внимателен к товарищам.

ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-68)
null
Российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Гэрой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Помогал им, а те в свою очередь ему. Каждый горем желанием полететь в космос первым. Но когда обсуждался этот вопрос, выбор пал на Юрия Гагарина. И 12 апреля 1961 г. в момент старта прозвучало знаменитое гагаринское «поехали!». Совершив на корабле полный оборот вокруг нашей планеты за 108 минут, Гагарин в тот же день благополучно возвратился на Землю. Космическая эра началась.
Ликованию людей не было конца, они восприняли это событие как радостный праздник. Родина отметила подвиг космонавта, присвоив ему звание Героя Советского Союза. После полета Юрий Гагарин оказался в центре мирового внимания. Он посетил многие страны, и всюду люди были покорены его обаятельной улыбкой, умом, простотой.
Проложив в космос дорогу другим, первый космонавт радовался успехам своих товарищей, мечтал о новых полетах, готовился к ним, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. К несчастью, трагическая гибель во время полета на тренировочном реактивном самолете оборвала его короткую яркую жизнь. Но след от нее остался на всегда - и на Земле и в космосе.

 Улица Волкова                                

null
В честь героя
Волков Владимир Николаевич(1935-1971) - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского союза (1969,1971-посмертно). Участвовал в полетах на "Союзе-7" (октябрь 1969), "Союз-11" и орбитальной станции "Салют" (июнь 1971). Погиб при возращение на Землю.

Улица Шумакова                      

Улица в честь героя

Шумаков Сергей Иванович

 null Родился 25 июня 1961 года, в г. Лермонтове Ставропольского края. На военную службу призван 6 апреля 1982 года Краснокаменским РВК Читинской области.
Военную службу проходил в войсковой части 43151. Погиб 6 июля 1982 года при исполнении интернационального долга в Демократической республики Афганистан. Похоронен в г. Лермонтове Ставропольского края 25 июля 1982 года. Награжден орденом "Красной Звезды" - посмертно, Указ Президиума ВС СССР от 27 сентября 1982 г.
На военном билете № 1963550, на первой странице, вверху, наискосок записано:
Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, рядовой Шумаков Сергей Иванович погиб 6 июля 1982 года...»
И подпись: командир в/части 4315 п/п Керимбаев... а в сентябре месяце этого же 1982 года Указом ПВС СССР (за №...) за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания Шумаков Сергей Иванович посмертно награждён орденом Красной Звезды.

... Как мало лет он прожил.... Только двадцать...

Но миг победы - больше чем года.

Как трудно умереть, чтобы остаться.

Остаться в наших душах навсегда...

(из стихов Андрея Дементьева)
null
Только двадцать лет прожил Шумаков Сергей: родился 25 июля 1961 года, рос в трудовой семье, учился в средней школе 2 нашего города окончил 10 классов в 1978 году, получил гражданскую специальность-электрослесарь, а после призыва на военную службу-стрелка-санитара
На военную службу был призван 4 апреля 1982 года Краснокаменским горвоенкоматом Читинской области и направлен в Афганистан с ограниченным контингентом войск (как официально сообщалось, для защиты афганской революции ).

...Смотрю, смотрю в его лицо простое, печальное тире между двух дат, И верю я, что только так и стоит жить на земле, как жил на ней солдат...

(из стихов А. Дементьева ) 
В далёком от нас Краснокаменске, откуда Сергей призывался на военную службу, в детской спортивной юношеской школе ежегодно ранней весной среди мальчишек-борцов разыгрывается спортивный кубок в честь имени Сергея Шумакова. Лучший из лучших награждается призом имени Сергея Ивановича Шумакова, Мужество паренька, из города Лермонтова Ставропольского края не забыто...
Знаменательно, что и в нашем городе есть уголок памяти, связанный с мужеством Шумакова Сергея Ивановича. Это улица Шумакова, мемориальная доска...
Нет, мужество случайным не бывает, оно в душе солдата родилось, когда он о друзьях не забывает и с Родиной себя не мыслит врозь...
(из стихов А. Дементьева).

 Улица П.Лумумбы                     

null

Улица героя-освободителя

Патрис Эмери Лумумба (1925-1960)-первый премьер - министр (июнь-сентябрь 1960) независимой Республики Конго (ныне Республика Заир). В 1958 основал и возглавил партию Народного движения Конго, выступившую за безоговорочное представление независимости Бельг.Конго.Отстранен от власти в сентябре 1960, арестован и злодейски убит.

 Улица Решетника                     

Решетник Иван Семенович. 
Сражения на берегу реки Днепр. Соблюдая полнейшую тишину, бойцы передового отряда, командование которым было поручено Ивану Семеновичу, переправлялись через реку. Отряд быстро приблизился к позициям противника. Никакая сила не могла остановить наши войска Захватив небольшой платсдарм, бойцы вместе удерживали его почти вторые сутки. За это время отбили больше десяти атак противника, нанесли ему большие потери в живой силе и в технике. 26 сентября двенадцать человек пробрались в тыл, в том числе был Решетник.
Затем по сигналу красной ракеты началась одновременная атака с тыла и фронта. Настолько неожиданно было для немцев наступление тыла, что фашисты подумали: «русские выбросили большой десант», и без особого сопротивления начали сдаваться в плен. Создалась большая паника, противник отступил. Было взято в плен 200 фашистских солдат и офицеров, захвачено огромное количество оружия и боевой техники.


Copyright MyCorp © 2024