Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Четверг, 25.04.2024, 08:02
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Герб города Лермонтова


 Герб г.Лермонтова 

 nullИстория герба города такова. Создание его как од­ного из городов Кавказских Минеральных Вод привлек­ло к себе внимание многих художников и архитекторов. На конкурс было представлено 16 проектов герба под анонимными авторскими девизами. Жюри, проведя со­вместное заседание с представителями лермонтовс­кой администрации и кавминводской организации Со­юза архитекторов России, признало победителями кон­курса работы под девизом № 222523 (1 место) и № 162517 (2 место). После вскрытия конвертов с автор­скими данными выяснилось, что оба герба принадле­жат автору - тогда еще студентке 6-го курса Киевской архитектурно-строительной академии Наталье Анатоль­евне Дудник. 
  Затем герб прошел утверждение в Санкт-Петербурге на специальной геральдической комиссии, которая ве­дает геральдикой всей России, а затем был зарегист­рирован в установленном порядке.
  Итак, герб города Лермонтова представляет собой геральдический щит, на зелено-бирюзовом фоне кото­рого расположены две взаимно пересекающиеся поло­сы белого цвета, образующие крест прямой формы. Кро­ме этого, на щите расположены следующие символы: парящий орел с пером в когтях, силуэт Бештау в соче­тании с эмблемой атомного ядра.
  Как же расшифровываются символы герба? Зелено-бирюзовый цвет символизирует собой принадлежность Лермонтова к особо охраняемому эколого-курортному региону КМВ и одновременно природу западных скло­нов горы Бештау, на которых раскинулся город.
  Центральную часть композиции щита занимает паря­щий орел (символ Северного Кавказа) с пером в ког­тях - атрибутом поэтической музы и преемственности времен, связанной и с именем великого поэта М.Ю. Лермонтова, и названием города. В нижней части гер­ба - главная достопримечательность города - символ пятиглавого красавца Бештау, воспетого гениальным по­этом. У его основания эмблема атомного ядра - сим­вол изобилия природно-энергетических ресурсов горы Бештау, что и привело к рождению нового города в цен­тре КМВ.
  Все фигуры и элемент символики имеют золотистый цвет - цвет солнца, характеризующий природное изоби­лие, разнообразие флоры и фауны, богатство гидроми­неральных ресурсов.
  Изображенные символы герба создают собиратель­ный образ города-труженика Лермонтова, отражая его экономические, природно-географические, историко-культурные особенности, отличающие его от других городов КМВ и Ставропольского края. Нелишне напомнить, что в 2001 году г. Лермонтов отпраздновал свой 45-летний юбилей.

 Гербу города - 10 лет.

  nullВ соответствие с указанием руководителя администрации Кавминвод и с распоряжением главы города Лермонтова с августа 1995 года по 31 января 1996 года был проведен открытый конкурс на лучший герб города Лермонтова.
  По условиям конкурса проект герба должен был соответствовать требованиям геральдики и, в сочетании с характерными элементами символики, отражать «специфику» города: раскрывать его природно-ландшафтное своеобразие и географическое расположение, богатство природных полезных ископаемых, историю, культуру и традиции региона КМВ и Ставрополья.
  Из 16 проектов, представленных на конкурс, по результатам совместного заседания членов жюри администрации города и представителей Кавминводской организации союза архитекторов России победителем стал проект жительницы г.Лермонтова Натальи Дудник, в то время еще студентки Киевской архитектурно-строительной академии.
  Так, в октябре 1996 года у нашего города появился свой геральдический знак.
  Герб представляет собой щит с изображениями характерных символов. На синем фоне располагается контур креста прямой формы с узкой белой полосой по его краям. Крест является символом Ставропольского края, одновременно символизируя защиту православной веры. В центральной части щита помещено изображение золотого орла, держащего в лапах золотое перо. Распростершая крылья птица признана символом Северного Кавказа, а перо – традиционный атрибут поэтической музы и преемственности времен, также связанный с именем великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, чье имя носит наш город.
  Орел парит над силуэтом пятиглавой горы Бештау, у подножия которой расположен город.
  Ниже силуэта горы находится фигура атомного ядра с эллипсовидными перекрещенными кольцами, которая считается символом прогрессивных технологий и изобилия природно-энергетических ресурсов региона.
  Синий цвет означает принадлежность Лермонтова к особо-охраняемому эколого-курортному региону КМВ и богатство гидроминеральных ресурсов.

  Золотой цвет символизирует солнце, природное изобилие, разнообразие флоры и фауны.

  Белый цвет олицетворяет молодость, искренность и светлые перспективы.

  Изображенные на городском гербе символы создают собирательный образ города Лермонтова, отличающий его от других городов КМВ и Ставрополья.
  Вместо герба в его полном объеме, Положением о гербе допускается употребление только его главной фигуры – орла с пером.

Материал предоставила Ольга Малахова,

внештатный корреспондент

Copyright MyCorp © 2024