Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Пятница, 19.04.2024, 00:31
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
2008 год - Год семьи


2008 год-Год семьи 

Род Ширшовых

     Род Ширшовых многочислен и разбросан по всей нашей стране. Я знаю, что мои родственники живут в Москве, Петербурге, Челябинске, Карелии, Ульяновске, Новороссийске.null
     Так получилось, что родители моего папы в поисках лучшей жизни приехали на Ставрополье и поселились в городе Минеральные Воды. Постепенно связи с родственниками из-за дальних расстояний были утрачены.
      Я никогда не видела свою бабушку и дедушки Ширшовых, т.к. родилась после их смерти.
     Мой дед Ширшов Владимир Филиппович родом из Челябинска. Начинал свою карьеру киномехаником. Уже в Минводах он поступил в Кавказский строительный техникум и до самой пенсии строил дома и очистные сооружения.
    Бабушка Ширшова Мария Степановна (в девичестве Чиндяева) -уроженка. Ульяновской области города Инза. В Челябинске она работала водителем трамвая. Именно в трамвае и познакомились будущие супруги.
    В Минводах она в разное время работала на мясокомбинате, хлебозаводе, молзаводе. Лапа говорил, что его мама была весёлой и энергичной.У них родилось двое сыновей: Петя и Витя.
    Об отце бабушки Чиндяеве Степане Кондратьевиче я знаю только то, что он родился и прожил всю жизнь в Ульяновске. Фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную войну танкистом и встретил Победу в Варшаве. Имел много ранений, награждён множеством медалей и орденами.
     О прадеде и прабабушке Ширшовых история такая. Филипп Егорович Ширшов был заместителем начальника НКВД. Ефросинья Игнатьевна - дворянка. Какая у неё была девичья фамилия, теперь неизвестно. Все метрики уничтожили специально, чтобы скрыть её происхождение. Теперь только можно догадываться, насколько сильной была любовь между молодыми людьми. Но тем временам жениться на дворянке - всё равно, что подписать себе смертный приговор. Но семья сложилась, и никто не пострадал. Филипп Егорович умер раньше своей супруги, а она со своим взрослым сыном переехала в Минеральные Воды.

Ширшов Пётр Владимирович

     Мой папа Ширшов Петр Владимирович родился 26 мая 1960 года в посёлке Ждановка Кустанайского района в семье рабочих.
 
null В 1969 году семья переехала в город Минеральные Воды Ставропольского края, где мой папа учился в школе №13. С детства он увлекался шашками и шахматами. Будучи семиклассником занял первое место в районном соревновании по шахматам.
После школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства города Георгиевска. Активно участвовал в спортивной жизни техникума. Занял второе место в краевом турнире по шахматам среди взрослых в Георгиевском районе и выполнил второй разряд по шахматам.
  Трудовую деятельность начал в 1978 году водителем категории ВС. В 1979 году призван в ряды СА. Служил в Астраханской области в автобате на военно-испытательском полигоне (авиация) имени Чкалова города Ахтубинска.
  За отличную службу командование наградило отпуском на родину. Во время отпуска выезжал на спортивные соревнования в город Тимошевск с футбольной командой «Локомотив».
  После увольнения в запас увлёкся спортом. В 1984 году футбольная команда, где играл папа, заняла I место чемпионата Северо-Кавказской железной дороги. В это время его избрали заместителем председателя дорожного совета ДСО «Локомотив».
  В 1998 году с отличием окончил Новороссийский ордена «Знак Почёта» индустриальный техникум имени Ленинского комсомола по специальности «монтаж и ремонт промышленного оборудования».
  Папа работал в различных организациях. Его выдвигали в народный комитет. На заводе «Сувенир» был избран председателем товарищеского суда.
  В настоящее время он работает в Минераловодской газовой компании контролёром участка контроля платежей. За хорошую работу награжден почётными грамотами и денежными премиями.

Ширшов Виктор Владимирович

  Мой дядя Ширшов Виктор Владимирович родился 27.01.1962 года в посёлке Ждановка Кустанайского района. После его рождения семья переехала в город Минеральные Воды, где Виктор получил образование в средней школе №8.null
  С первого класса родители отдали младшего сына в подготовительную группу при футбольной команде мастеров «Машук» города Пятигорска. Эта команда неоднократно становилась чемпионом края по разным возрастным группам.
  Дядя Витя стал победителем юношеского турнира РСФСР в 1976 году, после чего его взяли в юношескую сборную РСФСР среди команд республик СССР.
  С 1979 года выступал за команду «Локомотив» города Минеральные Воды. Это была одна из лучших команд Ставропольского края, которая держала первенство в крае и ЦСДСО «Локомотив».
  С 1984 года по 1990 годы мой дядя играл за футбольные клубы Средней Азии команд мастеров «Хива» и «Пахтакор» (города Хива и Ташкент) 2 лиги и 1 лиги, Его считали лучшим бомбардиром в клубе по Среднеазиатской футбольной лиги.
  В 2000 году выполнил норматив Мастера спорта по футболу.
Дядя Витя много путешествовал по стране, выезжал в зарубежные страны. Он - профессиональный футболист, о нём писали одно время в газете «Спорт». До сих пор есть поклонники.
  Виктор Владимирович, по окончании спортивной карьеры, окончил институт и сейчас стал работать мастером службы наружных газопроводов в ОАО «МГК» в ГСНТ.


 Ширшова Татьяна Ивановна (Чебрякова)

     Ширшова Татьяна Ивановна родилась 1.02.65г. в городе Лермонтове Ставропольского края. Родители: Чебряковы Иван Васильевич и Анна. Митрофановна. Отец - офицер военно-морского флота, после демобилизации - руководитель отдела снабжения в ГХРУ г. Лермонтова. Мать - учитель начальных классов.
null
     С 1982 года - студентка Минераловсдского музыкального училища отделения народных инструментов по классу «аккордеон», которое окончила в 1986 году, получив диплом по специальностям: «преподаватель музыки по классу «аккордеон» и «дирижёр оркестра».
      19 июля вышла замуж за Ширшова Петра Владимировича. В результате этого брака появилась дочь Ширшова Анна.
       После развода в 1993 году Ширшова Татьяна Ивановна вернулась в родной город Лермонтов, где проживает до настоящего времени.
       Начинала свою трудовую жизнь в школе №5 г. Минеральные Воды в качестве учителя музыки. После рождения дочери поступила на заочное обучение в Пятигорский государственный лингвистический университет на филологический факультет.
        На сегодняшний день Ширшова Татьяна Ивановна является преподавателем русского языка и литературы, заместителем директора по УВР в МОУ СОШ №1 города Лермонтова.

Аналитическая справка

практической педагогической деятельности учителя русского языка и 

литературы МОУ СОШ № 1 г. Лермонтова Ширшовой Татьяны Ивановны



  Ширшова Татьяна Ивановна имеет высшее образование (Пятигорский государственный лингвистический университет), 20 лет педагогического стажа и 14 лет в МОУ СОШ № 1. В 2005 году подтвердила первую квалификационную категорию.null
В практической деятельности учитель руководствуется Конституцией и законами РФ, нормативными документами, инструктивными письмами, осваивает новейшие достижениями педагогической науки и практики. Большое внимание Татьяна Ивановна в своей работе уделяет культуре речи учащихся, комплексному анализу текста и анализу эпизода в крупном эпическом произведении, вопросам мастерства писателя, анализу стихотворения. На протяжении восьми лет учитель вплотную занимается школьными и городскими конкурсами чтецов, на которых ученики занимают призовые места.
  Школа работает по проблеме: «Формирование образованной личности, гражданина России при сотрудничестве с родителями и общественностью». Данная тема прослеживается в работе учителя, так как Татьяна Ивановна постоянно повышает свой профессионализм, духовный уровень и передаёт это учащимся.
  Учитель осуществляет обучение и воспитание с учётом индивидуальных способностей детей, использует дифференцированный подход, что достигается путём организации нетрадиционных уроков: проблемных, практикумов, коллективной работы на уроке (работа в группах).
  Татьяна Ивановна - опытный специалист, владеющий методикой преподавания русского языка и литературы. Работает с увлечением. Добросовестно и творчески готовится к урокам, использует новинки художественной литературы. Как следствие - разнообразные методы и формы проведения уроков: лекции, ролевые игры, бинарные и интегрированные уроки. Тщательно продумывает задания для всего класса и каждого ученика. Уделяет внимание самостоятельной творческой работе детей (составление тезисных планов-конспектов, самостоятельное формулирование вопросов, анализ стихотворных и прозаических текстов и т.д.).
 
nullУчитель освоила и успешно работала по спецкурсу доцента кафедры гуманитарного образования СКРИПКРО Ампилоговой Л.Н. «Культура и речь». Подходя творчески к внедрению в жизнь школьника регионального компонента содержания образования, учитель внесла свой вклад, разрабатывая методику, содержание занятий спецкурса, исходя из конкретных условий и состава учеников.
  Постоянно в поле зрения Татьяны Ивановны - воспитание культуры речевого поведения учащихся, являющейся неотъемлемой частью общей речевой культуры.
  Накапливая идеи, Татьяна Ивановна углубляет и расширяет работу над звуковой стороной речи на уроках русского языка и литературы. Главное в работе учителя - всестороннее развитие личности, формирование активной жизненной позиции ученика.
  Уроки Татьяны Ивановны отличаются организованностью, продуманностью, высоким научно-творческим уровнем, атмосферой совместной деятельности ученика и учителя. Татьяна Ивановна способствует формированию общей культуры учащихся, умению отстаивать свои жизненные позиции, толерантности к окружающим людям.
 
Ширшова Татьяна Ивановна принимает активное участие в работе школы: выступает с сообщениями, докладами, даёт открытые уроки, анализирует итоги контрольных работ, экзаменов, продумывает пути повышения качества знаний и устранения пробелов в знаниях детей, делится опытом своей работы на школьных и городских методических объединениях.
  Учитель систематически повышает свою квалификацию: прошла проблемные курсы по профильному обучению в феврале 2003 года, категорийные в апреле 2005 и в октябре 2005 года,овладела компьютерной грамотностью.
  Обобщён опыт работы в школе и на городском методическом объединении учителей русского языка и литературы по теме «Культура речи».
  Татьяна Ивановна как классный руководитель в 2005 году выпустила профильный 11Б класс. Все выпускники поступили в вузы. Два человека из этого класса по результатам всероссийского тестирования на конкурсной основе - в МГУ и ГИМО. За внедрение новых образовательных технологий в старшей профильной школе учитель награждена дипломом.
  За многолетний добросовестный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения Ширшова Татьяна Ивановна в марте 2006 года награждена грамотой отдела образования администрации города Лермонтова.
  Татьяна Ивановна с 1 апреля 2005 года является заместителем директора по УВР.
  Администрация МОУ СОШ № 1 города Лермонтова рекомендует Ширшову Татьяну Ивановну для прохождения аттестации на высшую квалификационную категорию. 

Гордиенко Анна Петровна (Ширшова)

  Родилась 29.12.88г. в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Родители: Ширшова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы,null заместитель директора по УВР в МОУ СОШ №1 города Лермонтова; отец Ширшов Пётр Владимирович работает в сфере обслуживания.
 
nullС 1993 года Анна проживает в городе Лермонтове. Училась в МОУ СОШ №1, которую окончила с одной четвёркой (все остальные пятёрки). Постоянно участвовала в школьных предметных олимпиадах по русскому языку, химии, физике, математике, в конкурсах чтецов (школьных и городских). Анна всегда любила рисовать. Её работы были представлены во всех городских, краевых художественных конкурсах (I, II, III места), в Московском конкурсе «Школа и я» (7 место), во Всероссийском конкурсе «Вера глазами современного человека» (22 место), в конкурсах посвященном юбилею КМВ и Дню победы. Все грамоты хранятся у преподавателя МОУ СОШ №1 Гвоздиковой Галины Викторовны.
  Аня всегда увлекалась спортом. Она защищала честь школы в спортивных соревнованиях по волейболу и пионерболу, также посещала секцию баскетбола в ДЮСШ и МОУ СОШ №1, совмещая с занятиями
художественной гимнастикой. В связи с полученными травмами оставила занятия спортом.
  В настоящее время Анна является студенткой второго курса бухгалтерского отделения РМК города Лермонтова. За время обучения в колледже показала только отличные знания по всем предметам.
  Два года подряд она представляла РМК города Лермонтова в городе Ставрополе на краевой олимпиаде то предмету «литература».
  В 2004 году заняла 5 место в крае.
  В 2005 году - 2 место в крае.
  В феврале 2006 года администрация МОУ СОШ №1 города Лермонтова вручила ей благодарственное письмо за помощь в создании презентации поисково-исследовательской работы на общегородскую открытую конференцию в рамках недели науки, техники и производства. 


 Род Комиссаровых

 null

Род Чебряковых

Род Чебряковых - древний крестьянский род
null  Из поколения в поколение передаётся информация о том, что ещё во времена правления императрицы Екатерины II наш прапрадед переселился со своими сородичами из Полтавы в новые земли. (В наше время - это Зеленокумский район). И уже отсюда Чебряковы стали постепенно расселяться по Ставропольскому краю и дальше по территории страны.
  Также известно, что до революции 1917 года фамилия была другой -Чибиряк. С приходом новой власти такая фамилия оказалась неподходящей. Поэтому решили заменить её на русский вариант -Чебряков и переехать на новое место. Есть ещё причина изменения фамилии.
  Дело в том, что Чибиряки относились к зажиточным крестьянам. Дворы были богаты по крестьянским меркам. Разная домашняя птица, коровы, телята, овцы и, конечно же, кони. Работали все, поэтому не голодали.
  С приходом Советской власти Чибиряки были объявлены кулаками. Спасло только то, что добровольно отказались от нажитого добра и уехали на новое место. Это село Константиновка под годом Пятигорском. Там сейчас живут мои родственники: дедушки, бабушки, двоюродные и троюродные братья и сестры, двоюродные и троюродные дяди и теги. Список можно продолжать, т.к. полсела находится в кровном родстве.
  Большая ветвь Чебряковых проживала в Грозном, но после Чеченской войны все постарались выехать оттуда. И теперь многие обосновались в Кисловодске, Пятигорске, Зеленокумске и в ближайших сёлах от Зеленокумска. А я родилась в городе Минеральные Воды, а живу в городе Лермонтове.

Чебрякова Анна Митрофановна

  nullРодилась в селе Лосево Воронежской области. Родители: крестьяне. Я не знаю их отчеств, но мне известно, что бабушкиного отца звали Митрофаном. а мать Марией. Всю жизнь они прожили в селе. При жизни бабушка рассказывала, что отец имел уважаемую на селе профессию -лудильщик. Люди не были богаты, зачастую приобретённая ими вещь служила им всю оставшуюся жизнь. Прохудилось ведро - несут лудильщику. А Мария славилась на селе умением хорошо печь хлеб. Перед праздниками, особенно перед Пасхой, соседки сносили ей в дом муку, яйца и прочее. И она всю ночь пекла в огромных котлованах пасхи, пироги и др. Денег не было. Поэтому за работу односельчане платили тем, что имели у себя в подворье.
  Из естно, что в этой семье было десять детей. Выжили только шестеро. Родители никогда и нигде не учились, грамотой не владели. Детей своих при рождении не регистрировали, поэтому свидетельств о рождении нет. Моя бабушка не знала точной даты своего рождения. Когда возникла необходимость получать документ, дату поставили приблизительно. Официально считается, что она родилась 22 июня 1925 года. Бабушка говорила, что это неправильно, т.к. её мать говорила, что родила ее когда цвели вишни. А всем известно, что вишни цветут в мае.
  Моя бабушка о себе рассказывала мало. С её слов я знаю, что было время страшного голода, и родители постарались отдать своих детей родственникам, у которых была возможность выжить. Так моя бабушка оказалась в семье дяди и тёти. По тем временам это были очень уважаемые люди: директор сельской школы и учительница. Благодаря им моя бабушка на умерла от голода, поступила в школу и хорошо училась.
Началась война 1941 года. Эвакуация, на новом месте все так же работали Бабушка и её одноклассники убирали хлеб, копали картошку, квасили капусту. Всё это отправлялось на фронт. Когда кончилась война,бабушка училась в десятом классе и одновременно в этой школе работала пионервожатой и бухгалтером. У нас дома когда-то был аттестат зрелости моей бабушки Комиссаровой Анны Митрофановны. Простой тетрадный листок в клетку, сложенный пополам. Записи сделаны чернилами. Там были одни пятёрки по всем предметам.
  После окончания школы бабушка оказалась в городе Севастополь, окончила педучилище и стала учительницей начальных классов в севастопольской, а позже балаклавской школах. Балаклава - маленький военный закрытый городок. Там была секретная база подводных лодок. На одной из них служил мой дедушка Чебряков Иван Васильевич. Они поженились и после демобилизации дедушка уехал в село Констаниновку Ставропольского края. Оттуда переехали в молодой город Лермонтов. Жили в бараке, работали. Дедушка заочно учился в техникуме. Бабушка учительствовала сначала в школе №5, г. потом в школе №1 города Лермонтова. Здесь родилась моя мама, здесь теперь живу я. А бабушка умерла 21 января 1999 года. Она была хорошим человеком, замечательным учителем, лучшей в мире мамой и бабушкой. Я очень её люблю.

Чебряков Иван Васильевич

   Родился в селе Константиновка 16 июля 1927 года. Родители: Василий и Наталья.
  Отцу было 40 лет когда началась война. Он и его брат ушли с первым призывом. Все погибли. Где и как - никто не знает. Мать одна поднимала четверых детей.
   Дедушке было 17 лет, когда он тоже ушёл на фронт. Это уже произошло в 1944 году. Попал служить в Черноморский флот.
Дедушка был в Румынии, Чехословакии. Команды сняли с кораблей, они воевали с пехотой. В Карпатах его ранило в ногу, попал в госпиталь. А потом война закончилась.
   Дальнейшую службу нёс в Балаклаве на подводной лодке. Имеет звание капитана.
   Дедушка очень хорошо рисовал. Его первым учителем был иконописец в родном селе Поэтому ему удавались сюжеты на библейские темы. На фронте он рисовал своих сослуживцев. Талант заметили, и в дальнейшем дедушка, помимо основной службы, также работал во Дворце Офицеров оформителем города Севастополя. Здесь он встретил свою будущую жену Комисарову Анну Митрофановну, здесь же у них родилась первая дочка Нина.
   После демобилизации семья переехала в село Константиновку, затем в город Лермонтов. У них родилась вторая дочь, моя мама. Дедушка пошёл учиться в Лермонтовский техникум, получил специальность товароведа, после чего до самой пенсии проработал в ГХРУ начальником снабжения.
  Мой дед - ветеран Вов, имеет награды, одно время входил в Совет ветеранов города. Но он уже очень старый, часто болеет и почти не выходит из дома.



Copyright MyCorp © 2024