Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Пятница, 24.01.2025, 22:54
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Оборона Ленинграда в материалах ШКМ


Оборона Ленинграда
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 871 день.
Визуальная панорама Героическая оборона Ленинграда (позаимствована с официального сайта о ВОВ )

Введение
К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

     ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА.

    Советский народ был полон решимости отстоять город революции, город Ленина. Еще в конце июня был разработан план строительства оборонительных сооружений вокруг города, под Старой Руссой, на Карельском перешейке. На ближних подступах к Ленинграду возводилась линия заграждений в районах Красногвардейска, Слуцка, Колпина, Петергофа, Пулкова. Создавалась и внутригородская система оборонительных сооружений. Сотни тысяч ленинградцев принимали участие в этом строительстве. Руководила ими специальная комиссия, возглавляемая секретарем Ленинградского горкома партии А. А. Кузнецовым.
    За короткий срок в Ленинграде было создано десять дивизий народного ополчения. По мере продвижения фашистских войск к городу десятки партизанских групп забрасывались в тыл врага и начинали там свои активные действия.
    Захватив Псков еще 1 июля, после небольшой передышки группа армий «Север» снова перешла в наступление. Из района Псков — Остров она нанесла удар в направлении на Шимск — Новгород и Лугу. Одновременно перешли в наступление на север в сторону Финского залива дивизии, находящиеся между Рижским заливом и Чудским озером.
    12 июля танковые и моторизованные дивизии фашистов были уже под Лугой. И здесь, в 145 километрах от Ленинграда, фашистский «каток» серьезно забуксовал. Потоптавшись двое суток на Лужском рубеже, гитлеровцы на третьи сутки усилили нажим и стали бросаться в атаки по десять пятнадцать раз в день. И тем не менее на преодоление только предполья Лужского рубежа им пришлось затратить целых три недели!
    В начале августа танковый корпус Манштейна сумелтаки прорваться в район озера Ильмень, западнее Шимска. Однако мощными ударами наших войск с севера в направлении на Сольцы и с юга из района города Демянска он был не только остановлен, но и отброшен назад. Фронт от Финского залива до озера Ильмень протяженностью почти в 330 километров стабилизировался почти на месяц. Этот месяц ценою кровопролитнейших боев наши войска вырвали у врага, что позволило Ленинграду, войскам и флоту, его обороняющим, лучше подготовиться к защите города от фашистских варваров.

Карты боевых действий в Ленинградском направление

Оборонительные операции на ленинградском направлении в июле-сентябре 1941

Оборонительные бои 42-й армии на подступах к Ленинграду в сентябре 1941


    30 июля было остановлено наступление финских войск в сторону Петрозаводска и Олонца. Незначительным было продвижение войск противника и на Карельском перешейке.
    Почти две недели стойко держались советские войска на севере Эстонской ССР, на рубеже Пярну— Тарту. Однако подошедшие укрепления усилили группировку фашистских войск, позволили ей прорвать фронт и выйти на побережье Финского залива в районе Кунды. Таллин оказался в окружении .
    Организация обороны Таллина— главной военно-морской базы Балтийского флота — была поручена командованию флота во главе с адмиралом В. Ф. Трибуцем. Более полутора месяцев здесь шли упорные бои. Учитывая неблагоприятную обстановку, сложившуюся в районе Таллина, и необходимость сосредоточить все силы для обороны Ленинграда, Ставка приказала эвакуировать флот и гарнизон города Таллина в Кронштадт и Ленинград. Таллин был оставлен 28 августа.
 
null  Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт — это одна из самых героических страниц истории Военно-Морского Флота нашей страны. Почти 200 кораблей шли под непрерывными атаками бомбардировщиков врага, под обстрелом береговых батарей, им угрожали плавающие мины. И весь флот прибыл в Кронштадт, имея сравнительно небольшие потери. Намерение фашистского командования уничтожить главные силы Балтийского флота было еще раз сорвано.
    Несмотря на падение Таллина, продолжалась упорная борьба на передовых базах Военно-Морского Флота, расположенных на Моонзундских островах.
    С островов Моонзундского архипелага в течение августа — сентября советские военно-морские летчики наносили удары по фашистской столице — Берлину. Эти бомбардировки имели огромное военно-политическое значение, разоблачая хвастливые заявления фашистских генералов, что советская авиация полностью уничтожена.
    За проявленный героизм многие летчики—участники этих налетов на фашистскую столицу были .награждены орденами. А полковнику Е. Н. Преображенскому, капитанам В. А. Гречишникову, А. Я. Ефремову, М. Н. Плоткину и П. И. Хохлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Пять месяцев продолжалась оборона полуострова Ханко (командир гарнизона генерал С. И. Кабанов). Она принесла его защитникам заслуженную славу. 22 тысячи человек стойко отражали атаки превосходящего по силам против¬ника. Только по приказу нашего командования они были морем эвакуированы в Ленинград к 1 января 1942 года и влились в ряды героических защитников города.
    Но вернемся снова на Ленинградский фронт.
    В начале августа гитлеровцы предприняли новое наступление на Ленинград. Начали его финские войска на Карельском перешейке (31 июля), затем бои распространились на фронт между Ладожским и Онежским озерами, а 8 августа начали боевые действия немецко-фашистские войска на Кингисеппском направлении, а затем и в районе Ильменского озера.
    На Карельском перешейке упорные бои длились почти целый месяц. Наши войска отошли к старой государственной границе и здесь задержали противника, отбивая все его яростные атаки. Фронт здесь стабилизировался до лета 1944 года. Между Ладожским и Онежским озерами ожесточенные бои длились два месяца. Противник был задержан на рубеже реки Свирь, и здесь тоже фронт стабилизировался до лета 1944 года.
    Борьба за Кингисеппский укрепленный район была очень упорной. Советские воины,заняв оборону в построенных еще до войны дотах, бились до последнего патрона. Когда патроны кончились, они дерзким штыковым ударом сумели прорвать окружение противника и соединиться с главными силами советских войск. Отважно сражались в районе Кингисеппа курсанты Ленинградского высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского. За месяц упорных боев противнику удалось продвинуться к Ленинграду на этом участке только на 60 километров.
null
    12 августа неприятельские войска, имевшие почти трехкратное превосходство в силах, прорвали оборону наших войск в районе Шимска (севернее озера Ильмень) и 19 августа заняли Новгород. Здесь, под Новгородом, 24 августа 1941 года героический подвиг совершил коммунист Александр Панкратов.
При штурме Кирилловского монастыря, в котором засели фашисты, Он бросился на вражеский пулемет и своим телом закрыл амбразуру. Губительный огонь противника прекратился, дав возможность роте ворваться в пределы монастыря и выбить из него гитлеровцев.
А. Панкратов первым совершил подвиг, который впоследствии повторили более 200 воинов, в том числе и Александр Матросов — 23 февраля 1943 года.
    Из района Новгорода фашистские войска стали наступать по направлению к станции Чудово на железной дороге Ленинград — Москва. Однако в этот момент войска армии генерала М. И. Казакова нанесли сильнейший удар из района Старой Руссы в северо-западном направлении, угрожая прорваться в тыл новгородской группировке врага, наступающей на Чудово.
    Это заставило противника спешно перебрасывать сюда войска из-под Луги и из района Смоленска. После ожесточенных боев нашим войскам пришлось отойти за реку Ловать.

    Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков.
25 августа фашистская группировка продолжала наступление из района Чудово в сторону Ленинграда и 29 августа подошла близко к городу Колпино. Это было уже на ближних подступах к Ленинграду. Однако в город они прорваться так и не смогли и повернули на восток, в сторону Ладожского озера.
    8 сентября вражеские войска прорвались с юга через поселок Мга к Ладожскому озеру и захвати¬ли Шлиссельбург. Ленинград оказался блокированным с суши. Связь с ним могла поддерживаться теперь только по воздуху или через озеро, что, конечно же, значительно осложняло переброску войск и снабжение города продовольственными товарами и боеприпасами. Началась блокада Ленинграда.
Попытка фашистских войск форсировать Неву в районе Шлиссельбурга была отбита Невской группировкой наших войск, поддержанной кораблями Ладожской военной флотилии.
    9 сентября начался новый штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска в сторону Красного Села, Пулкова и Урицка. Перед началом наступления враг подверг город сильному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке. Передовым частям гитлеровцев удалось прорваться на ближние подступы к городу и перерезать трамвайную линию, связывающую Урицк с центром Ленинграда.

    Фашисты ликовали. Они уже видели себя на трамваях, въезжающих на Дворцовую площадь. Однако советские войска сумели остановить врага у самых стен города.
null
    В это время Ставка назначила командующим Ленинградским фронтом генерала Г. К. Жукова. По его приказу на наиболее угрожаемые участки фронта были переброшены некоторые соединения с Карельского перешейка, сюда направились части народного ополчения, значительное число моряков с кораблей переводилось на сушу в части морской пехоты. Командование фронта решилось даже на рискованный шаг — почти все зенитные орудия были выведены из города и использовались на фронте в борьбе против танков врага. Вся артиллерия Балтийского флота сосредоточила огонь по рвущемуся к Ленинграду противнику.

    Руководитель ленинградских большевиков секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов призвал всех коммунистов и комсомольцев выйти на защиту города. В самом городе оказались только те, кто был крайне необходим,— рабочие военных заводов, врачи госпиталей, работники транспорта.
    Девять суток вела кровопролит-нейшие бои с врагом 42-я армия, которой командовал генерал И. И. Федюнинский, тот самый, что отличился в боях еще на Халхин-Голе; 18 сентября общими усилиями ленинградцев враг был окончательно остановлен на рубеже Лигово.
Гитлеровцы подвергли город варварской бомбардировке. Было разрушено много домов. Погибло много мирных жителей.
    На правом фланге ленинградской обороны фашистам удалось прорваться на север и выйти на берег Финского залива в районе Стрельны и отрезать от основных сил Красной Армии части 8-й армии, которые отошли к Ораниенбауму, образовав Приморский плацдарм. Этот небольшой плацдарм был удержан нашими войсками и флотом и сыграл нема-лую роль как в обороне Ленинграда, так и в его освобождении из блокады.
null
    К концу сентября фронт на подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. Но город оказался блокированным. Фашистские войска стояли на берегу Финского залива. Затем линия фронта проходила через Урицк, Пушкин, Слуцк, несколько южнее Колпина и далее по Неве до Ладожского озера. Фашисты сумели захватить даже Тихвин и подошли к Волхову, но занять его так и не смогли, на реку Свирь они не вышли и с финскими войсками нигде не соединились.
    Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировку. Бомбы обрушивались на жилые дома, госпитали, школы, многочисленные ленинградские музеи. Гибли тысячи людей. Разрушались культурные и исторические памятники. Правда, ленинградцы сделали все, чтобы спасти их от разрушения. Знаменитый Медный всадник продолжал стоять на своем месте, но был со всех сторон обложен мешками с песком, Клодтовских бронзовых коней сняли с Аничкова моста и спрятали в подвал. Приняли все меры, чтобы сохранить коллекции картин Эрмитажа и Русского музея.
    Во время бомбардировок были разрушены и сгорели многие продовольственные склады города. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру и снизился до минимума подвоз продовольствия. Жителям города пришлось тяжело. Очень тяжело. Выдаваемый по карточкам паек значительно сократился. Ежедневно рабочие получали 250 грам¬мов хлеба; служащие, иждивенцы и дети — по 125. Изредка зыдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать ленинградцам. Замерз водопровод, и пекарни прекратили выпечку хлеба.

null

Ленинградцы голодали. Многие умирали от истощения. Если ты был в Ленинграде на Пискаревском кладбище, значит, видел огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В музее этого кладбища экспонируется дневник маленькой девочки Тани Савичеаой. Изо дня в день она записывала: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Леша — 10 мая в 4 дня 1942. Мама — 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня...»

    Таню успели эвакуировать на Урал, но она прожила недолго и умерла там от истощения.
    Голод не сломил ленинградцев. Они стойко держались. В городе работали многие предприятия. Они давали фронту оружие и боеприпасы.
null
Большую помощь ленинградцам в охране города оказывали военные летчики. Несмотря на превосходство фашистской авиации, они смело взлетали со своих аэродромов и вступали в бой с истребителями и бомбардировщиками врага.
Фашистские асы, поначалу нагло летавшие над городом, стали остерегаться советских истребителей и летали на бомбежки города под большим прикрытием своих истребителей.
    30 тысяч самолето-вылетов совершили ленинградские летчики.
Заводы Ленинграда — фронту.
Сбив 290 фашистских самолетов. 31 из них—таранными ударами.
300 тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной проти¬вовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на
крышах.
    Фашисты сбросили на город 102 520 зажигательных бомб и 4653 фугасных, более 150 тысяч артиллерийских снарядов разорвалось в черте города.
    Среди бесчисленных подвигов, совершенных советскими людьми в Великой Отечественной войне, героическая оборона Ленинграда выделяется как ярчайший и волнующий пример стойкости, беззаветной любви к матери-Родине, как изумительное по силе проявление массового героизма.

    В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Всего этой медалью было награждено около 1,5 миллиона человек. После войны городу Ленина было присвоено почетное наименование «Город-герой».

Оборона Ленинграда продолжалась почти 900 дней.

Фото- и видео- архив про оборону Ленинграда 


Copyright MyCorp © 2025