Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Палагута Василий Трофимович
null Палагута Василий Трофимович родился в 1907г. на Украине, в селе Петровка Полтавской (ныне Харьковской) области. Его отец, Трофим Па-лагута, родился в этом же селе. Он был зажиточным крестьянином: имел свою ветряную мельницу и пасеку. Семья его состояла из пяти человек: его отец, мать, Трофим и две его сестры. Одна из них умерла в 1927г., а другая, Александра, жила на 5-ом километре Минераловодского рай она (в 2002г. ей исполнилось 86 лет). Палагута Трофим умер в возрасте 92-х лет, похоронен в своем родном селе.
  Сын его, Палагута Василий, закончил 7 классов, а затем получил среднее партийное образование. И с 1929 года был партработником там же, на Украине. В 1925 году он женился на своей односельчанке, Литвин Марфе Игнатьевне. У них родилось трое детей: Василий (1926г.), Мария (1927г.), Михаил (1929г.). Всей семьей в. 1932г. они переехали с Украины в г.Минеральные Воды. Василий Трофимович Работал грузчиком .на же-лезной пороге. Потом они переехали в г.Невинномысск, где Василий работай инструктором райкома партии. По своей работе он часто общался с секретарем Ставропольского крайкома партии Сусловым Михаилом Андре-евичем, который в годы войны возглавил краевой Ставропольский штаб партизанского движения.
  В 1912. году Палагута Василий Трофимович был назначен начальником политотдела Казьминской МТС Ставропольского края. Политрук Палагута руководил эвакуацией сельскохозяйственной техники в тыл. 5 августа 1942г. немцы высадили десант. Половина техники оказалась в окружении, а роенные командиры получили приказ уйти в горы. Выполняя его, Василий Палагута попал в сводный партизанский отряд, сформированный в го-рах Карачаево-Черкессии, который начал воевать с отборными частями "Эдельвейс", не пуская их на главный, Клухорский перевал.
  Подробно о партизанах, сражающихся в горах Карачаево-Черкессии, написано о повести Люси Александровны Аргутинской "Племя гнева". Страницы этой книги рассказывают и о Василии Палагуте.
null
  Семья Василия Трофимовича Палагуты- жена Марфа Игнатьевна с тремя детьми,- вернувшись из эвакуации в 1943 году, жила в Минеральных Родах. М.И.Палагута умерла в 1974г., сын Василий в 2000г. Дочь Мария жила в г.Лермонтове (в 2002г. ей исполнилось 74 года). Сын Палягуты В.М. Михаил окончил 7 классов и поступил в Евпаторийскую мореходную школу, затем продолжил обучение в Таллинском мореходном училише. В 1954г. он женился на Елене Константиновне, и в 1955г. молодая семья поселилась в г.Лермонтове, где и работали с самого начала организации предприятия №1, затем в ГХРУ и ЛП0 "Алмаз" до пенсии. У них двое сыновей: Василий и Аркадий.
  Внук В.Т.Палагуга Валерий (1954г. рождения) окончил Ставропольекий сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном" Сейчзс он работает на ТЭЦ г.Лермонтова. Детей в его семье нет еще.
  Внук Аркадий (1961г.) окончил СШ №4 г.Лермонтова, затем Средне азиатский политехникум. Его специальность- механик по ремонту и монтажу промышленного оборудования. Временно не работает. Мена Лариса Ивановна трудится в Узле связи. У них двое детей, учеников С0Ш №1: Евгений - 8 класса (1987г.), Ольга- 5 класса (1990г.).

ПОИСКИ СЕМЬИ ПАЛАГУТА
  21 января 1960 года Марфа Игнатьевна, жена Василия Трофимовича, получила извещение, что он пропал без вести в августе 1942 года.
  В 1963 году вышла книга "Пламя гнева" Люси Александровны Аргу-тинской в Ставропольском книжном издательстве, где было описано партизанское движение в горах Карачаево-Черкессии. Поэтому в середине 1964г. сын В.Т.Палагуты Михаил обратился к писательнице с письмом-просьбой рассказать подробнее о партизанах и ответить на вопрос; действительно ли изображенный в ее книге Палагута Василий- его отец.
  9 ноября того же года (1964) пришел ответ от писательницы с рекомендацией обратиться к Храмову Ивану Петровичу, комиссару сводного штаба партизан, и его заместителю Луценко Николаю Тимофеевичу. Именно от них Л.А.Аргусинская услышала отзывы о Палагуте в.т. как о преданном, бесстрашном партизане, который бился с фашистскими оккупантами, не жалея своей жизни, и погиб в разведке.
  Луценко Н.Т. откликнулся подробным письмом. Оно пришло 9 января 196э года. Зам.комиссара сводного отряда сообщил в ответ на просьбу сына Палагуты Михаила рассказать подробности о гибели отца: "Это мне сделать очень трудно, т.к. подробности мне неизвестны. Расстались мы с ним на реке Лаба ночью в первых числах декабря 1942 года. Это была трудная и опасная для нашей жизни ночь. Под сильным огнем немцев, которые освещая реку ракетами, вели ураганный огонь, когда переправлялись через реку. В такой обстановке большая часть партизан не смогла форсировать реку и осталась на противоположном берегу, после чего ушла в лес. Могу сказать, что в лесах были многочисленные бои с немцами по обе стороны реки Лоба, и, видно, в этоих боях погиб Василий Палагута."
  А осенью 1965 года, 2 сентября, в газете "Известия" был напечатан указ Президента Верховного Совета РСФСР "О награждении медалями СССР партизан и участников подполья, наиболее отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Ставропольском крае", среди которых под №101 числится Палагута Василий Трофимович (посмертно).
  Палагута Михаил Васильевич с женой, детьми посетили музеи в Теберде, Пятигорске. Собирали вырезки из газет о партизанах, отряде "Мститель".
дорогим для семьи Палагуты М.В. было письмо-извещение из Пятигорска 15 сентября 1975г.о том, что Палагута В.Т. занесен в "Золотую Книгу Памяти Народной", сформированной при музее школы №2.
  Все письма, документы, фотографии стали святыми реликвиями семьи сына погибшего партизана Палагуты Василия Трофимовича.
 Записано правнуком Палагуты В.Т. Евгением
со слов Михаила Васильевича Палагуты,
сына Василия Трофимовича Палагуты, и его

жены Елены 21.04.2002г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  1942г. Из докладной записки М.А.Суслова: "Части немецкой армии появились на территории края 2 августа. Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления... Эвакуацию пришлось проводить на территории, оставленной нашей армией, без ее защиты..."
Вывозили все, что можно вывезти, без определенного плана и графика, а то, что вывезти не могли, уничтожали. Так были взорваны Невинномысская, шерстомойная фабрика, Пятигорский мотороремонтный завод, электростанция.
"Первого августа на участке Донской группы СКФ наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков,- сообщалось в сводке советского Информбюро,-противник потеснил наши войска на Сальском направлении, развивая наступление на Ворошиловск (Ставрополь)."
  3 августа город был подвергнут интенсивной бомбежке и был сдан. 5 августа немецкие войска овладели Невинномысском, 6- Армавиром, с 9 по 12 августа захватили города Кавминводской группы.
  Продолжая наступление, передовые части гитлеровцев достигли Большого Кавказского хребта и вышли в районы Верхняя Теберда, станиц Зеленчукская, Сторожевая. Создалась угроза прорыва гитлеровцев к морю. Фашисты находились в 30-40км от Сухуми. Им удалось захватить почти все перевалы в центральной части хребта и водрузить знамя со свастикой на вершине Эльбруса.
  А на перевалах, по сводкам Информбюро, шли бои "местного значения". Войскам Закавказского фронта была поставлена задача: во что бы то ни стало остановить врага. В упорных боях части 394-й стрелковой дивизии (810-й, 808-й, 815-й полки), подразделения Сухумского, Тбилисского, других военных училищ и воинских соединений сдерживали натиск врага.
  Война в горах... Фашистские снайперы, засады, труднодоступные скалы. Один неосторожный шаг здесь стоил жизни... На леднике-шквальный ветер. То в одном, то в другом месте солдаты проваливались в трещины. Из неглубоких- вытаскивали, в глубоких исчезали навек. Погибших хоронить было негде, их просто обкладывали кусками льда или камнями. В горах снежный покров достигал двух- трех метров. Где спрятаться от стужи? Бойцы буквально замерзали в своих тонких шинелишках, под которыми было лишь летнее обмундирование. Из камней сооружали укрытия, где крышей служила плащ-палатка, а вместо матраца был лед. Кончилось продовольствие. Питались крошками сухарей, которых выдавали по одной пилотке на неделю.И выстояли, не имея за собой, ничего, кроме гор.
  В книгах В.Гнеушева и А.Попутько "Тайна Марухского ледника", Л.И.Аргутинской "Пламя гнева", И.Акимова "Перешагнувшие через юность есть примеры, наиболее иллюстрирующие мужество и героизм защитников Кавказа.
  А.И.Кругов. Ставропольский край в истории России. Ставрополь. 2001.Аннотация.
  Палагута Василий Трофимович - участник партизанских боёв за Кавказ, погибший в горах Карачаево - Черкессии в 1942 году. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
Его семья живет в г. Лермонтове с самого начала организации в нем предприятия.
Семья Палагуты В. Т. взялась за поиски тех, кто был в трудные годы войны рядом с Василием Трофимовичем.
  Ученики 9 класса МОУ СОШ №1 г. Лермонтова исследовали материалы, документы, книги и создали портретный очерк о воине - партизане, экспозицию ШКМ.Работа является составной частью движения «Отечество» по программе «Земляки». Она посвящена 60-летию освобождения Кавказа от фашистских захватчиков.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (17.01.2009)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/1 |