Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Родины:Шокарова Людмила ивановна
      Об этой замечательной женщине я узнала в музее, когда просматривала документы, среди которых я и нашла эту историю.null
  В 59 раз отметил наш город одновременно радостный и грустный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. Радостный от того ,что победили, спасли Россию и множество стран от коричневой чумы . Горький от того , что далась победа очень нелегко, ценой неслыханных жертв и лишений.
null Мы славим солдат , грудью закрывавших вражеские амбразуры , офицеров, идущих впереди в атаку, полководцев , разрабатывающих стратегию побед Советской Армии. Но очень часто мы забываем о труженицах фронта — связистках, радистках, медсестрах, регулировщицах. Эти молоденькие девушки, точно так же, как и воины -мужчины, приближали День Победы как могли. Только им было во много раз страшнее ,чем мужчинам .Женщина не создана для войны , она мать , хранительница очага по своей природе, и даже там, в этом кровавом аду, который называется война, женщины старались сохранить жизнь другим, часто ценой собственной жизни.
  Именно о такой женщине, кавалере ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, обладательнице множества медалей Людмиле Ивановне Шакировой мне и хочется рассказать.
  Она была призвана на фронт на следующий день после начала войны и закончила свой боевой путь в мае 1945 года . Её судьба - это судьба многих тысяч советских девушек, её сверстниц.
  Родилась людмила Ивановна в 1919 году в городе Тбилиси, детские годы провела в Сухуми и Пятигорске. В 1937 году поступила в Московское медицинское училище, после окончания которого юная медсестра сразу же были взята на военный учет.
Людмила стала работать и жить в Пятигорске. 12 июня 1941 года запомнило навсегда. В этот день она с подругами пошла купаться на озеро - и тут страшная весть: война ! Фашистская Германия напала на Советский Союз.
  Повестку о мобилизации на фронт принесли сразу же, на второй день войны. И с июня по октябрь 1941 года Людмила Ивановна в должности медсестры находилась на Южном фронте. Помогала раненым в Севастополе, а когда он пал , стала работать в санитарном поезде , а затем в госпитале города Куйбышева. 5 сентября 1942 года полевой передвижной госпиталь № 4196 в составе 66-й армии вступил в боевые операции на Сталинградском фронте.
null
  Людмила выполняла обязанности старшей операционной сестры. Готовила операционную, ассистировала хирургам. Война — это не парад, это кровь , боль , стоны. Это глаза умирающих мальчиков, которым так хотелось жить .
  Всю войну девушка прошла с госпиталем № 4196, поэтому её судьба неразрывно была связана с судьбой 66-й армии. 15 апреля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 66 – я армия была переименована 5 – ю гвардейскую армию.
null
 Особенно запомнился Людмиле Ивановне июль 1943 года, когда на
Белгородско - Курской дуге развернулось яростное танковое сражение, как раз рядом со школой , где был расположен передвижной госпиталь. И весь бон Людмила видела собственными глазами. Танки шли друг другу в лоб, горело все : земля, стальные машины, танкисты. Медсестры метались среди этого боя, среди мешанины танков и людей. Тушили горящую одежду » отводили или выносили раненых а госпиталь . Очень многие были обожжены, почти у всех – обезображенные огнем лица, многие навсегда слепли. Плачущие медсестры пытались успокоить раненых, которые с надеждой спрашивали :« Сестричка, я буду видеть ?»
  Больше недели врачи и медсестры боролись за жизнь раненых, особенно было тяжело , когда несмотря на все старания медиков они умирали.
  Медаль «За боевые заслуги» Людмила Ивановна получила за спасение раненых и имущества горящего госпиталя на железнодорожной станции Кочубеевка, когда фашистские лётчики разбомбили поезд, где размещался передвижной госпиталь.
Однажды фронтовой разведке стало известно, что ночью в лесу были сброшены три парашютиста. Желательно их было захватить живыми. Их решили ловить на «живца». Переодели Людмилу в гражданское платье, проинструктировали, что и как говопить , и отвезли в район, где находились парашютисты. Девушка хоть и боялась, задание выполнила и за эту рискованную операцию Людмила была представлена к ордену Красной Звезды.
  В 1944 году передвижной госпиталь пересёк румынскую границу, 24 августа этого же года - польскую , а в 1945 году госпиталь уже находился на территории Германии.
День Победы встретили в немецком городе Фридрихсхайме. Людмила Ивановна успела увидеть знаменитую Дрезденскую картинную галерею, тогда всю в развалинах. В Берлине она сфотографировалась с однополчанами у Бранденбургских ворот.
  Демобилизовалась Людмила Ивановна из Праги в звании старшины. Приехала долгой и после окончания Ессентукского медучилища поехали работать в горы. Там встретила хорошего парня Гиди Шакирова, сыграли свадьбу . Затем переехала в Лермонтов и стала работать лаборантом в баклаборатории МС Ч №101. У Людмилы Ивановны трое детей и пятеро внуков. До сих пор она переписывается с однополчанами и помнит, что самое святое братство - фронтовое.
  История жизни этой сильной женщины меня очень заинтересовала, потому что она прошла трудный боевой путь и спасала жизни людей, порой рискуя своей жизнью. Я хочу быть хоть немного похожей на неё, быть такой же смелой и сильной, в каких бы ситуациях не оказалась.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (16.01.2009)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/1 |