Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Крикунов Виктор Павлович
 Самый надежный, не поддающийся ни временной коррозии, ни природным стихиям памятник - уважение современников и добрая память потомков.null
  Это уважение, эта добрая память воплощена в звании почетный гражданин, которое городе Лермонтове носит Виктор Павлович Крикунов.
  Его труд, знания, опыт служили и служат благу и процветанию города Лермонтова.
Своими почетными гражданами жители города Лермонтова гордятся по праву.
  Крикунов Виктор Павлович родился 2.10.1926 года в п. Свобода, Горячеводского района, Ставропольского края в семье кузнеца. Учился в средней школе. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии.
На Дальнем Востоке на советско-китайской границе стояла миллионная японская армия, готовая в любой момент напасть на нашу страну. Советский Союз по договоренности с США должен был разгромить эту группировку, чтобы закончить Вторую мировую войну.
null
Именно на этот участок фронта были направлены новобранцы, в их числе и Виктор Павлович. Молодежь тщательно готовили к войне, были нелегкие учения, а бои тяжелые и кровопролитные.
За участие в Великой Отечественной войне Крикунов В.П. был награжден орденом Отечественной войны и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После окончания войны Виктор Павлович, продолжая служить в армии, женился, в семье родилась дочь Лариса.
Командование разрешило заочно поступить в Хабаровский учительский институт на исторический факультет. В армии Виктор Павлович прослужил семь лет. К моменту окончания службы был получен диплом о высшем образовании. Приехав в 1950 году в г.Пятигорск, поступил воспитателем в ФЗО №7, а в 1952 году переведен на должность преподавателя истории и Конституции в школу №18, назначен завучем школы в 1953 году, а в 1955 - директором школы.
null
В 1956 году переведен во введение Лермонтовского поселкового совета в той же должности. В 1964 году школа №18 была переименована в среднюю школу №1 по решению горисполкома.
До 1986 года Виктор Павлович продолжал работать на должности директора школы. С 05.07.1987 года он ушел на заслуженный отдых в связи с уходом на пенсию, но через месяц вернулся в школу и продолжал работать преподавателем истории и руководителем ОПТ.
  С сентября 1995 года Виктор Павлович - на пенсии. За свою долгую и плодотворную педагогическую деятельность (только 32 года - на должности директора школы) он награждался почетными грамотами крайкома КПСС, исполкома горсовета, ГК КПСС, Министерства просвещения РФ, памятными подарками и денежными премиями.
null
В 1976 году награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1970 году -юбилейной медалью «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина).
В 1983 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Жители нашего города избрали его Почетным гражданином.
В семье Крикуновых - две дочери - Лариса и Елена, обе окончили Ставропольский педагогический институт в г. Ставрополе.
У старшей - Ларисы Викторовны - три дочери: Марина закончила Пятигорский фарминститут, живет и работает в г. Москве;
null
Наташа тоже получила высшее образование, закончив Самарский мединститут, а Алина - студентка железнодорожного института.
В семье младшей дочери - Елены - два сына. Старший, названный в честь деда Виктором, закончил строительный факультет политехнического института, живет и работает в г. Краснодаре. Валерий - студент политехнического института.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (17.01.2009)
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0 |