Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Гуров Сергей Николаевич

Шел солдат, преград не зная

Живет в городе Лермонтове: скромный человек, в 17 лет :ушедший на фронт, освобождавший страны Европы, награжденной за боевую доблесть 15 орденами и медалями. Это Сергей Николае­вич Гуров.null
  Родился он в 1926 году в се­мье, где было семеро детей. В 1933 году во время раскулачивания отец с матерью умерли от голода. Узнав о смерти родите­лей, старший брат Гаврила, жив­ший в Средней Азии, забрал к себе трех младших братьей из Оренбургской области, заменил им отца. Там и вырос Сергей в городе Ленинобаде, отменно вла­дея узбекским, таджикским и ка­захским языками. В первые дни войны Гаврила ушел на фронт, в 42-м погиб смертью храбрых.
  В начале 1943 и Сергея призва­ли в армию, осенью отправили на Фронт.
— Ехали на фронт только ноча­ми, — рассказывает Гуров. — Сдру­жились, пели песни. Молодые были, необстреляные, не понима­ли, что такое война.
  Попал Гуров в 46-й полк 16-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был Сергей истребителем танков. На войне страшно везде, но чтобы воевать с танками, нужно особое мужество. В нескольких метрах от тран­шеи, выкапывается окоп, и боец, взяв, противотанковые гранаты, первым встречает тяжелейшую статную громаду.
  Бил Сергей Николаевич и фрон­товым разведчиком, брал вражес­ких «языков».
  В бою на берегу Немана, когда танковый десант ворвался в город Тильзит, Гуров был ранен, контужен. Как следует не долечившись, отпросился из госпиталя на фронт, стремясь догнать свою часть, где воевали его друзь
  Во время взятия Кенигсберга Сергей находился в штурмовой роте, автоматчиков. Город был сильно укреплен. Первыми в бой пошли огнеметчики и саперы, за­тем пехота. Немцы открыли ура­ганный, беспорядочный огонь, но под напором советских солдат ста­ли сдаваться.
  Многие фашисты сопротивлялись до последнего, но были по­беждены. Над крепостью Кениг­сберга взметнулся красный флаг.
  Брал Гуров штурмом и немец­кий портовый город. Пилау, где также ( погибло много советских солдат).
  После войны Гуров служил в армии, был помощником команди­ра взвода. За отличную стрельбу генерал И. Баграмян вручил Сергею Николаевичу именной портси­гар и дал десять дней отпуска. Поехал Гуров в Оренбург,, пови­дался с родными и познакомился с девушкой Ниной, а после демо­билизации в 1950 году приехал к ней на Кавказ, в село Юца. Моло­дые люди поженились и посели­лись в городе Лермонтове. Живут Гуровы там и сейчас. 36 лет про­работал Сергей Николаевич в ГХРУ, из них 20 — взрывником в шахтах. Нина Порфирьевна трудилась учи­тельницей начальных классов. Вы­растили двоих детей, дали им об­разование. Есть внуки. Вроде бы все хорошо сложилось в послево­енной жизни Сергея Николаевича, да болят раны, полученные на фронте, и снятся боевые друзья, не дожившие до Победы...

ТЕРЕШЕНОК. г. Лермонтов.
Статья из газеты "Кавказская здравница"