Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Ведмич Григорий Иванович и Рец Павел Фокиевич
Я, Ведмич Григорий Иванович, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, родился в 1924 году, в селе Арзгир Арзгирского района Ставропольского края. В 1930 году родители мои переехали в село Родниковское (с. Байчара) на постоянное место жительства. В этом селе я окончил начальную школу, а затем в селе Арзгир - среднюю.
  Во время летних каникул помогал родителям по дому, а в летнее время - в колхозе зарабатывал трудодни, на косовице сена и уборке урожая.
  И вот горе! Началась Великая Отечественная война. Я, как и многие другие, был призван в Вооруженные силы (Красную Армию). В начале призыва - в Ростовское артиллерийское училище, а после расформирования его, в Орджоникидзевское трижды Краснознаменное пехотное училище - минометное подразделение. Указанное училище было направлено на Северо-Кавказский фронт. С отступлением Армии, наше училище заняло оборону под селом Эльхотово (СО АССР) (Северная Осетия). Далее враг не прошел. Я принимал участие в разведке по установлению огневых точек, расположению войск противника, его мощи, численности боевых орудий, численности противника, передвижения войск; захвата «языка» (чьи сведения были крайне важны).
null
  В ночь на 01.01.1943 года мы перешли в наступление и начали освобождать мое родное Ставрополье. Станица Прохладная, Георгиевская, Крым-Гиреевка, город Ставрополь, село Михайловское и далее - территория Краснодарского края.
В районе г. Темрюк под станицей Черноерковская перешли к обороне обе стороны. Были очень тяжелые бои и наша часть потеряла больше половины своих солдат. Тяжелая утрата.
  После пополнения наши части передислоцировались под город Новороссийск. А 16.09.1943 года приняли участие в штурме и освобождении г. Новороссийска, таманского полуострова и г. Тамань. Здесь наша часть (77-й отделбный батальон противотанковых ружей) вошел во вновь сформированную в 117 Гвардейскую стрелковую дивизию. Она принимала участие в десантировании под с. Эльтиген (Крым), а затем в срочном порядке была направлена на Украину, под город Киев. Освобождали Украину, Польшу; форсировали реки: Буг, Вислу, Одер.
  В качестве помкомвзвода и командира взвода я принимал участие в составе этой дивизии в штурме г.Берлина и освобождении Праги. Закончились военные действия дивизии 11.05,1945 года за городом Прагой.

За участие в боях в ВОВ награжден орденами:
  «Отечественной войны», «Красной звезды», «Славы» III степени, медалью «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «Освобождение Праги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», медалью «За победу над Германией», медалями I, II, III степеней и еще 12-ю медалями.
  В 1944 году был принят членом партии КПСС (ВКП(б) - в окопах под городом Броды (Украина).
  Демобилизуясь из 1 1 7 Гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Верховный Главнокомандующий вооруженными силами СССР Генералиссимус И.В.Сталин в 1945 году объявил нашей дивизии, а следовательно, каждому (в т.ч. и мне), принимавшему участие в этих боях 14 благодарностей:

1) За освобождение г. Бердычев (06.01.1944 г.)

2) За освобождение г. Тарнополь (15.04.1944 г.)

3) «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Львовском направлении» (18.07.1944 г.)

4) «За освобождение г. Перемышль и города Ярослав» (28.07.1944 г.)

5) «За отличные боевые действия при форсировании реки Висла и боях за Сандомирский плацдарм» (18.08.1944 г.)

6) «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в районе Сандомира» (13.01.1945 г.)

7) «За отличные боевые действия при освобождении г. Кельце» (15.01.1945 г.)

8) «За отличные боевые действия при освобождении г. Пиотркув (петроков)» (18.01.1945 г.)

9) «За отличные боевые действия при форсировании реки Одер северо-западнее г. Бреслау и прорыве сильноукрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки» (11.02.1945 г.)

10) «За отличные боевые действия при взятии города
Немецкой Силезии Шпроттау» (14.02.1945 г.)

11) «За отличные боевые действия при взятии города провинции Бранденбург Зорау» (15.02.1945 г.)

12) «За отличные боевые действия при прорыве обороны на реке Нейсе» (23.04.1945 г.)

13) «За отличные боевые действия при ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина» (02.05.1945 г.).

14) «За отличные боевые действия при освобождении столицы Чехословацкий - Праге» (09.05.1945 г.) После окончания войны я продолжал служить в 117-й Стрелковой Гвардейской дивизии, которая была переименована в 1946 году в 32-ю механизированную Гвардейскую дивизию.
  В отпуск домой приходил в ноябре 1945 года только 1 раз за всю войну.
null
Встречали: отец Ведмич Иван Леонтьевич брат Ведмич Николай Иванович мать Ведмич Мария Ивановна сестры: Лида и Надя. Это была встреча и радостная и горестная: погиб старший брат Рец Павел Фокиевич. Какой он был - это потеря невосполнимая.
После демобилизации в 1948 году работал помощником Первого Секретаря Буденновского РК ВКП(б) - (КПСС).
  В 1950 году заочно окончил 2-х годичную партийную школу.
В 1951 году по решению Политбюро ЦК ВКП(б) был направлен на работу в Комитет Государственной Безопасности - КГБ (ныне ФСБ - Федеральная служба безопасности России).
null  После окончания Высшей школы КГБ работал в Буденновском, Георгиевском отделах, в Управлении КГБ по Карачаево-Черкесской области, а затем в Ставропольском краевом отделе КГБ, который курировал предприятия, организации, санатории и т.п. атомной промышленности на Кавказских Минеральных Водах.null
В органах КГБ прослужил до 1972 года.
  По состоянию здоровья ушел в отставку. С 1982 года по 1994 года работал помощником прокурора г. Лермонтова.
  За годы войны я встретил только одного своего земляка в 1944 году Павленко Михаила Андреевича на просмотре кинофильма. Встреча была незабываемой. Мы не стали смотреть фильм, а ушли и долго-долго говорили. Наутро началось форсирование реки Буг, где и погиб мой односельчанин.
  А в одной части и одной роте мы служили с Наливайко Василием из села Арзгир, который тоже погиб при форсировании этой же реки.
  И сейчас, находясь в отставке, я получал и получаю ежегодно ко Дню Победы поздравления от Президентов России:
  Бориса Николаевича Ельцина, Владимира Владимировича Путина, Н.Патрушева - Директора Федеральной службы безопасности (ФСБ), В. С. Катренко - депутата Государственной Думы РФ, А.Л.Черногорова - I убернатора Ставропольского края, П.А.Кондратова - начальника Управления (генерал-майор) ФСБ РФ по Ставропольскому краю, от Коллегии Управления ФСБ и Совета Союза Ветеранов Управления ФСБ России по Ставропольскому краю, от Главы г. Лермонтова С.В.Ушакова, от Председателя Совета ветеранов войны Н.П.Демичев
а.

ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДЕЖИ!

Мы, старшее поколение, выполнили великую историческую миссию - разгромили и уничтожили немецко-фашистские полчища, освободили народы Европы, отстояли часть и достоинство нашей Родины. Эта победа досталась нам великой ценой.
  Будьте примером детям, внукам и образцом как в труде, так и а ратном деле. Любите Родину и Жизнь!

Подполковник в отставке Ведмич Г.И.

Воспоминания о брате Рец Павле Фокиевмче, ураженце с Арзгир Арзгирского района.

РЕЦ ПАВЕЛ ФОКИЕВИЧ

Рец Павел Фокиевич родился в 1915 году в с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края.
  Учился в церковно-приходской школе. В детстве помогал родителям по дому и в поле. Любил с мамой ходить в церковь, соблюдал все религиозные праздники. Когда подрос, стал работать самостоятельно. Вначале заведующим молочно-товарной фермы (МТФ) Серафимовского совхоза.
  Несмотря на молодые годы, умел руководить коллективом, строить с людьми добрые отношения, обладал хорошими организаторскими качествами по работе и досугу людей. Был вежлив, внимателен к людям, их просьбам и бедам. Старался поддержать морально и материально тех, кто в этом нуждался, вовремя прийти на помощь.
  За выполнение и перевыполнение планов по надою и сдаче молока государству ему и коллективу МТФ не раз вручали вымпелы «Победителя-передовика» и грамоты руководства совхоза.
  Я неоднократно бывал в его семье в трудный голодный год -1933. Он спас не только меня от голодной смерти, наших родителей, но и помогал другим людям. Спасенные им люди оставались благодарны до конца дней своих. На память о тех страшных годах он подарил мне настенные часы-ходики. Они шли без ремонта 60 лет! Это не забывается никогда!
  Примерно в 1935-36 г.г. главный врач Арзгирской районной больницы Крюк (и.о. не помню) пригласил его на работу к себе в качестве заместителя главного врача по хозяйственной части. На этой работе в полной мере раскрылись его не только организаторские способности, но и чувство интернационализма. Его друзьями были люди разных национальностей, проживающих в селе Арзгир: татары, калмыки, армяне, русские и др. Со всеми он находил общий язык, делил с ними хлеб и кров, соль, был близким им человеком. За это его любили.
  В начале июня 1941 года Рец Павел Фокиевич был призван на службу как призывник-резервист. Чувствовалось по всему приближение войны. Все село провожало первых призывников, на подводах от военкомата. Уходя, он просил родителей и жену Рец Галину Федоровну беречь детей, вырастить их настоящими людьми. В его голосе звучала тревога, как будто расстается навсегда.
  Семья получила от него одно единственное письмо, датированное 28 июля 1941 года, которое хранится как самая большая ценность. Писал с фронта, с передовой в 40 км от г. Киева. Шел ожесточенный бой. Просил сохранить это письмо.
  Очевидцы рассказывали, что он был командиром отделения, а затем взвода солдат. Он бросился под немецкий танк со связкой гранат и погиб осенью 1941 года, в месте между городами Киевом и Белой Церковью. Похоронен в братской могиле.
  Он выполнил свой долг перед Родиной, погиб как герой за жизнь на земле, за всех нас живущих. Жил как герой и погиб как герой. Дети и родственники понесли большую утрату, потеряли любимого отца, сына, брата. Мой брат - Рец Павел Фокиевич - был человеком с большой буквы во всем: в отношениях с родителями, родственниками и любимой женой, детьми, с людьми, его окружавшими.
  Это был смелый, добрый, трудолюбивый, бескорыстный, сообразительный, щедрый, любящий и любимый всеми, кто его окружал. Мы все страшно пережили известие о его гибели. Память о нем у всех нас вечна!
  Примером в жизни ему стал его отец: Рец Фокий, который тоже погиб за Родину в гражданскую войну.
  По своей инициативе и в память о любимом погибшем брате была привезена земля с братских могил г.г. Киева и Белой Церкви, запаяна в капсулу из нержавеющей стали, с запиской чей прах, и положена в могилу матери Ведмич Марии Ивановны на сельском кладбище с. Родниковское. А фотография моего брата находится рядом с фотографией мамы на памятнике здесь же.
  В центре села установлен памятник всем, не вернувшимся с войны односельчанам с указанием фамилии, имени и отчества. На этой памятной стелле записана и фамилия моего брата Рец Павла Фокиевича.
  Каждый год весной в День Победы собираются всем селом почтить память погибших, несут цветы, поминают.

О детях:

1. Рец Иван Павлович, 1936 г., с. Арзгир

2. Рец Петр Павлович, 1937 г., г. Лермонтов

3. Рец Раиса Павловна, 1935 г., с. Арзгир

Жена: Рец Галина Федоровна похоронена в с. Арзгир.

Я прошел всю войну, мстил врагу, как мог за брата своего. Вечная память всем погибшим в этой страшной войне!

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (18.01.2009)
Просмотров: 2003 | Рейтинг: 5.0/1 |