Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Черная Мария Яковлена

Я Волхова Мария Яковлевна, по отцу, а по мужу Черная М.Я.. Родилась в 1924 году. Участница войны. Родилась в Ставропольском крае, селе Чернолесское в семье крестьянина. null

С 1929 прожила в городе Пятигорске. Окончила Фарм-школу 1943 году. Получила звания помощника провизора и лейтенант мед-службы военной обязанности. Жила на Красной слободке 6-й линии в доме 43 с родителями. Получила назначения в город Курган. Денег не было. Отец Волхов Я.П. при немцах работал на строительстве дорог. Все жители г.Пятигорска где бы кто ни работал получали в зарплату всего 1 булка черного хлеба в день.

nullГород разрушен, сожжен, разграблен. Я и старшая сестра Анна Яковлевна Живакова добровольно отправлялись на фронт. Направили нас 20 декабря 1943 году в военный санаторий на поезд № 176.Ж.Д. приписки г.Вологда закрепленным за первым Белорусским фронтом сандружиницами. Бои на севере утихли и меня с сестрой послали на южный фронт. Приняли нас хорошо начальник поезда майор мед-службы Василишкин И.П. , он спросил как нас остались не захватили в рабство в Германию. Мы ответили убегали в горы. null
  Оккупация гор Пятигорска 9 августа 1942. Был приказ «Гражданам с 16 – 30 лет пройти регистрации на бирже труда» за неявку расстрел. Я с сестрой пришла на биржу в 10 часов утра. Спросила для чего? Ответили на работу в Германию. Биржа находилась в Пединституте иностранных языков очередь была до инф. больницы. В 12 часов очередь уменьшилась в двое. Рядом оказался молоденький раненый. Один из раненых одетый в белье одна нога полностью в гипсе. Раненый посоветовал нам бежать в горы. Через пол года наша армия вернется. Он сказал что нас увезут в Германию на воен. завод работать они под землей не увидите солнца или пошлют в солдатский бордель вы такие беленькие на немецких женщин похожи. К сожалению мы не познакомились своим спасителем, послушав совет сбежали домой. Собрались в 4 часть вышли за «Подкумок» в районе кирпичного завода. Там по 4 человека в ряд шли люди на «Итоку» головная колона у цели а хвост на мосту. Шли люди всех специальностей указанного в приказе возраста. Мы стали в ряд с молодыми парнями и девушками.
nullВ 8 часов вечера пришли на «Итоку» там уже набрали копать картофель. Парень предложил в 25 конезавод на противоположной стороне 2 и «Жучки». Пришли в 9 часов, застали его на старосты, он принял нас на работу. В бурьяне копали картофель. А в это время пошли эшелоны в Германию, добровольцами заполнены вокзалы. Я до сих пор не могу понять предсказание раненого мальчика. Отступала наша армия на лошадях-скелетах. Солдаты черные, худые, в рваной одежде и обуви. Растерянные голодные. Пятигорский хладокомбинат всесоюзного значения заполнен продуктами. nullВсе досталось немцам. Город Пятигорск бомбили только наши с большой высоты. Губили только жителей ни один немец не пострадал. Мы переживали слышали бомбежки по очереди ходили домой помыться и за продуктами. И вот осенью 1942 г. в воскресенье днем прилетела Гризодубовская летчица на двух меет.. Почти картоном самолете в 10 часов утра и разбомбила немецкое кафе. Оно находилось в сквере где фонтан «Деды» отвела всем душу. Недалеко была свадьба, все погибли. Асфальт долго покорежен был осколками.
  Во время оккупации открыли церкви. Учеб. Заведения ввели закон божий. Торговлю не запрещали. Воскресли всевозможные народные ремесла, чем только не торговали. Осень была теплая сухая, первый снег выпал в ноябре. Все уехали домой.
Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (16.01.2009)
Просмотров: 870 | Рейтинг: 5.0/1 |