Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Каталог статей

Главная » Статьи » Раритетные экспонаты

Письма из Афгана

Диденко Владимир родился 23 сентября 1979 года в городе Лермонтове, в трудовой семье. Его отец Петр Григорьевич работал шофером, мама, Лилия Васильевна, - швеей.
Учился Владимир с первого класса по десятый, в средней школе №4 города Лермонтова.
Общительный, - он был душой класса. Увлекающаяся личность, с одинаковым удовольствием занимался выразительным чтением, бальными танцами, разными видами спорта. Успешно участвовал в соревнованиях по гражданской обороне и игре "Зарница", за что не однократно был награжден грамотами и благодарственными письмами. После окончаия школы поступил в Ленинградскую Лесотехническую академию. Там проучился два года и в 1987 году добровольно ушел служить в армию.
Сначала и до конца службы Владимир вел переписку с классным руководителем Сидоренко Зоей Яковлевной.
Читая его письма, слышишь голос надежного товарища, смелого бойца, хорошего сына. В каждом письме - привет одноклассникам, вопросы о жизни школы.

• 20 мая 1987 года

Пишет Вам курсант Краснознаменного Туркестанского военного округа, Ваш бывший ученик. Диденко Владимир.
В этом округе мы будем находиться 3 месяца. А потом мне предстоит служба в Афганистане. Здесь нас к этой службе и готовят. 1 августа - первая отправка.
Служба моя проходит хорошо. Меня выбрали в комсомольский актив роты. На днях был смотр ху¬дожественной самодеятельности. Наша рота заняла 2 место. Я пел под гитару, читал стихи и танцевал.
Завтра наша рота едет в центр горной подготовки. Там мы будем учиться тактике и ведению боя в горах. А в конце мая будет приня¬тие Присяги.
А в Термезе мы занимаемся, в ос¬новном, строевой и политической подготовкой. Особое внимание уде¬ляется физической и огневой подготовке. Стреляем изо всех видов оружия. Конечно, трудно, но мы знаем, что нам это пригодится там:
Я знаю, Вы будете волноваться. Очень прошу, не надо, все будет хорошо. Что делать, если эта работа досталась мне. И будьте увере¬ны, я не подведу.
У нас очень хороший командир взвода. Имеет награды за службу в ДРА. Я стараюсь брать с него при¬мер во всем.
У меня к Вам просьба: не говори¬те маме, где я буду служить. Она, конечно, догадывается, но я не хо¬тел бы, чтобы она знала всё.

• 1 июля 1987 г.

Вот и закончился наш учебный период. Вчера приехали снова в Термез. Отсюда у нас будет от¬правка. Она назначена на пятое августа.
Учебку я закончил отлично. Мою фотографию поместили на Доску почета. Так что я Вас здесь не под¬веду.
Экзамены сдавали три дня. Казалось, что они никогда не закончат¬ся. Это были самые напряженные дни, приходилось выкладываться полностью. Еще и проверка из Москвы была в это время. Но те¬перь всё это позади, и я готовлю себя к более сложным испытани¬ям. Прежде всего, морально готов, ну и конечно физически, потому что там без этого - никуда. Честно говоря, как-то не по себе, но ничего - это явление временное, я смогу с этим справиться.
Думал, что уйду в первой от¬правке, не ушел, пойду во второй, теперь. Впереди один год и девять месяцев.

• 4 декабря 1987 г.

У меня все хорошо. Как всегда жив, здоров. Несём службу в ка¬раулах, ездим на сопровождение колон. У меня новая должность, осваиваю специальность наводчи¬ка ПКВТ и ГОСТ. Эти пулемёты стоят на бронетранспортёрах.
Недавно с сопровождением при¬ехали, остановились. Понабежало пацанят, и каждый сует, какую-нибудь вещь для обмена на зажигал¬ки, ручки, музыкальные открытки и др... У них очень распростране¬на наркомания среди детей 10-12 лет. Но с этим не борются. Живут очень бедно, а мясо едят только по пятницам.
...У меня ещё одна тайна от мамы. Меня переводят в разведвзвод. Бу¬дем выезжать на боевые действия, засады. Но я перевожусь по собс¬твенному желанию. И вот не знаю: писать маме или нет. Посоветуйте мне, как быть?

• 15 января 1988 г.

Дела у меня идут хорошо. Служ¬ба в порядке. В разведвзвод я не. попал, а попал в управление роты наводчиком на командирской ма¬шине. Теперь ещё приходится осваивать радиостанцию, так как связь с батальоном держу я.
Много приходится осваивать новой техники, оружия. Ведь всё новое, сложное находится здесь, в Афганистане.
Недавно сопровождали 52 ма¬шины до Гиришки. Всё обошлось благополучно. Проезжали мимо разных кишлаков, ещё ближе рас¬смотрел их быт. По их календарю у них сейчас 19 век. Землю пашут быками, передвигаются на верблю¬дах, лошадях. Очень распростра¬нена наркомания. Страна очень и очень отсталая. А в дуиканах (магазинах) есть всё. В основном, американского, японского и ин¬дийского производства. Вот эти то¬вары предлагают нашим солдатам обмен на осветительные ракеты, боеприпасы, гранаты. Но, мы зна¬ем, всё это обернется потом против нас. Был случай, когда нашими же ракетами застава была освещена и обстреляна. Обмен недопустим.

• 29 апреля 1988 г.

Через несколько месяцев я буду уже дослуживать в Союзе. Нас выводят в первую очередь, так как у нас самое горячее место. Выхо¬дить будем в Кушку, а от туда в Таджикистан, там сдадим технику и оружие. А после будет распреде¬ление. Формировать будут во все рода войск. Я думаю, зимой дадут отпуск. Очень уже соскучился по дому. Остался ещё один год. Всетаки быстро летит время! А как подумаешь, сколько за этот год по¬видал и сделал, аж не верится.
Сейчас боевые действия не ве¬дем, усиленно готовимся к выводу. Дорога предстоит большая, про¬тяженностью 900 км., уже сейчас +40° С.
Стоим на заставе перед кишла¬ком (до него 200 метров). Несем службу на постах. Иногда обстре¬ливают. Требования к нам повы¬сились. Обращают внимание пабдительность, так как сейчас в на¬шей провинции формируют целые группы по захвату застав, воен¬нослужащих, производят всякого рода диверсии.
Коллектив у нас дружный, уве¬рен, что в Союзе нет такого. Вот дома часто слышал от старшего по¬коления, что моя молодёжь сейчас плохая. Это всё неправда. Жаль, что в письмах не всё разрешается писать, но я Вам по приезду дока¬жу это на примере нашей роты.

• 10 января 1989 г.

Извините, что так долго молчал.
До нашего приказа осталось 76 дней. Часто задумываюсь, что мне дала армия? Так посмотришь, вро¬де бы и ничего. А на самом деле - очень многое. Появились уже совсем другие взгляды на жизнь, многое осознано и понято. Самое главное - это то, что я научился смотреть на себя со стороны. И как жаль, что некоторые моменты не¬льзя вернуть и исправить, они так и останутся в моей жизни темны¬ми пятнами.
Никогда, конечно, не забуду свою службу в Афганистане. Это для меня была хорошая школа. Я смог себя проверить. И я Вас уверяю, что я не упал там духом. Всегда верил в победу и в то, что обяза¬тельно вернусь домой. И вот весь этот ад позади, а без слез не могу вспоминать.

Афганистан. До встречи. Володя.
Мы рады, что наш герой жив. Сейчас живет и работает в городе Санкт-Петербурге.