Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том третий

Директора школы

Смиренина Варвара Ивановна

null

Родилась 25 февраля 1922 года в с. Курсавка Ставропольского края. Родители её - крестьяне. В их семье было семеро детей. Кроме Варвары, Анна, Татьяна ( Живёт в Ленинградской области), Николай (умер), Александра (живёт в Лермонтове), Любовь (мелиоратор, преподавала в ПТУ пос. Быково Волгоградской области, на пенсии по выслуге лет), Виктор (умер).
     Учиться, Смиренина В.И., пошла в школу родного села, затем окончила педагогическое училище. Высшее образование в ПГЛИ на филфаке получила заочно, работая директором школы, будучи матерью двоих детей и ожидая третьего, в 1954 году.
Начала работать в двухкомплектной начальной школе пос. Лермонтовский разъезд. Это было основание будущей СОШ №1 (сначала №18 Пятигорска). В 1955 году по месту командировки мужа уехала в Китай, там до 1957 года преподавала русский язык для переводчиков. Вернулась в город Пятигорск и работала там директором СОШ №17 до 1962 года, когда опять по командировке мужа поехала в ГДР. Там работала организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. По приезде в Пятигорск вернулась в СОШ №17. Ушла на пенсию в 1980 году по выслуге в связи с состоянием здоровья. В1983 году её не стало. Похоронена по её желанию рядом с её матерью на кладбище села Вин-Сады.
     Муж, Владимир Владимирович, работал в Лермонтовском ГХРУ, оно его и командировало в Китай, ГДР. С 1967 года работал инженером-геологом в Пятигорске. Супруги растили троих детей. Дочь Лариса 1943 года рождения - учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии №4 города Пятигорска, почётный работник общего образования.
Сын Юрий 1949 года рождения - физик-ядерщик. Работает в Гатчине Ленинградской области в НЛЯФ.
Дочь Татьяна 1954 года рождения - учитель русского языка и литературы высшей категории. Работала в ПГЛИ и Фарминституте. Живёт в Санкт-Петербурге. На пенсии по выслуге лет.
     Внуки Варвары Ивановны. Дети Ларисы Владимировны: Наталья 1965 года рождения работает в институте Южных морей в Севастополе, старший научный сотрудник, биолог. Олег, 1972 года рождения - офицер ФСБ. Погиб в 1998 году.
Дети Татьяны Владимировны: Елена, 1976 года рождения - переводчик с английского и чешского, работает в Финляндии. Анна 1978 года рождения -переводчик с английского и польского. Работает в Норвегии. Дочь Юрия-Евгения 1982 года рождения, помощник прокурора Ротчинской областной Прокуратуры.
Правнуки Варвара Ивановна есть пока только по линии дочери Ларисы. У Натальи в Севастополе сын Алексей и дочь Татьяна -ученики соответственно 8 и 4 класса. Сын погибшего Олега Павел, -ученик 5 класса Иноземневского казачьего лицея.
2006 год.

null

null

Сытина Ольга Николаевна

null

Сытина Ольга Николаевна родилась 29 мая 1949 года в городе Богородске Нижегородской области. Родители Ольги Николаевны, семья Ячменниковых, воспитали дочь и сына добрыми, послушными, трудолюбивыми детьми.
     Закончив школу, а затем педагогический институт, О.Н. Сытина в 1972 году была назначена учителем биологии и химии в школу №72 ст. Егоршино Свердловской железной дороги. После выхода замуж в 1973 году переехала в город Лермонтов и принята учителем химии в среднюю школу №1. С 1977 три года Ольга Николаевна работала ещё пионервожатой. С 1980 по 1983 год - заграничная командировка в Венгрию.
     Затем опять работа в городе Лермонтове в средней школе №1 сначала учителем, а с 1987 года - директором школы. В 1989 году была избрана секретарем ГК КПСС, где проработала 3 года, вернулась на свое рабочее место директора первой школы в 1991 году.
     С самого начала трудового пути Сытина О. Н. получала благодарности, почетные грамоты за успехи в воспитании учащихся, за их хорошую подготовку, за активное участие в общественной жизни школы, за добросовестное отношение к трудовым обязанностям. В 1995 году награждена знаком «Отличник народного просвещения». По итогам конкурса «Школа года 98» ей присвоено звание «Директор года». Почетные грамоты О. Н. Сытиной вручали Администрация Ставропольского края (1996), глава города Лермонтова за подготовку школы к новому учебному году, за хорошее состояние школьного двора, за высокий уровень проведения Дня руководителя, за хорошую подготовку к конкурсу «Учитель года» (1998, 2002, 2003гг.). Почетная грамота Министерства Образования Ставропольского края вручена за хорошую организацию и проведение конкурса «Самый классный классный 2003 года». Труд директора отмечен Почетными грамотами губернатора Ставропольского края за заслуги в содействии проведения социальной политики края (1999). Ольге Николаевне присвоено звание «Заслуженный педагог» (1999г.) и «Почетный народный педагог» (2000г.). Представленные документы Отделом образования г. Лермонтова на О.Н. Сытину на звание «Заслуженный учитель России» утверждены на коллегии Министерства образования Ставропольского края. О заслугах директора МОУ СОШ №1 г. Лермонтова Сытиной О. Н. красноречиво говорит характеристика отдела образования города (см. приложение).
     Ольга Николаевна прекрасную дочь. Воспитанница первой школы, окончившая её с золотой медалью, она теперь сотрудник Администрации г. Лермонтова. Имеет дочь Анастасию, 2000 года рождения.

Категория: Том третий | Добавил: muzeylermontov (09.02.2009)
Просмотров: 1404 | Рейтинг: 3.0/3 |