Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Пятница, 29.03.2024, 16:38
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Предприятия города Лермонтова - ГМЗ


Гидрометаллургический завод (ГМЗ) - граообразующее предприятие! 

  Лермонтовское открытое акционерное общество "Гидрометаллургический завод" - один из основных производителей минеральных удобрений на Северном Кавказе. Осенью 2004 года он отмечает пятидесятилетний юбилей, но его история начинается несколько раньше - в 1949 году. Тогда Совет Министров СССР издал постановление о начале разработок урановых месторождений около горы Бештау. Современное востребованное производство быстро стало на ноги, и уже через несколько месяцев рядом с железнодорожной станцией "Лермонтовский разъезд" вырос поселок. В нем получили прописку не только шахтеры, но строители и многие другие специалисты, которые вели разработку рудников и возводили гидрометаллургический завод.null

Добыча урана на первых рудниках - Западном и Восточном - началась в августе 1950 года. Через два года их объединили в Лермонтовский рудник № 1, а еще через два года полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление, введены в эксплуатацию гидрометаллургический завод и рудник № 2 на горе Бык.
Более тридцати лет специалисты Лермонтовского ГМЗ занимались переработкой урановой руды и выпуском закиси-окиси урана для оборонной промышленности. Но наряду с этим осваивались новые технологии.
   Рудники давно закрыты, прекращена добыча и переработка урана, но гидрометаллургический завод остается бюджетообразующим предприятием города Лермонтова благодаря выпуску удобрений. Сегодня в России он занимает лидирующие позиции по производству фосфатных минеральных удобрений, пьезокерамических материалов и медного купороса, которые отличают высокое качество, экологическая чистота и сравнительно недорогая цена.
   Уникальная технология основного производства завода - высококачественные фосфаты аммония: моноаммонийфосфат (МАФ) пищевой и кормовой, диаммонийфосфат (ДАФ) пищевой и кормовой, разработана специалистами завода и не имеет отечественных и зарубежных аналогов. МАФ и ДАФ - высококонцентрированные удобрения, имеющие высокую степень очистки от вредных примесей. Их используют для подкормки растений, в пищевой и фармацевтической промышленности, в качестве компонента для получения сложных минеральных удобрений. Они не уступают в качестве фосфатам, произведенным на основе термической фосфорной кислоты, и превосходят требования жестких мировых стандартов.
Эксклюзивные технологии и их невысокая, по сравнению с аналогами, себестоимость, высокое качество продукции позволяют Лермонтовскому ГМЗ успешно конкурировать с аналогичными предприятиями на внутреннем и зарубежных рынках. Постоянными потребителями фосфатной продукции завода являются сельскохозяйственные товаропроизводители Юга России, Центрального Черноземья, Урала и Поволжья, дрожжевые заводы и спиртзаводы России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Лермонтовские удобрения пользуются устойчивым спросом за рубежом, а крупный поставщик кормовых добавок в США фирма "LTS" дал высокую оценку кормовому МАФ Лермонтовского ГМЗ.
null   Признание конкурентоспособности продукции завода заключается в объемах поставок по России и на экспорт. В 2002 году поставки в Швецию, Финляндию, Швейцарию, Бельгию, Израиль, Италию, в Мексику, ЮАР и Чили составили более 25000 тонн моноаммонийфос-фата, диаммонийфосфат пищевой и кормовой экспортируется в США, Югославию, Украину и Казахстан.
Признание выражается в доверии государства и высоких наградах. В 1999-2001 годах завод выигрывал конкурсы в Минсельхозпроде РФ на поставку аммофоса сельхозпроизводителям России. Копилка наград начала заполняться еще во времена перестройки. В 1987 году за разработку малоотходных технологических процессов переработки полезных ископаемых группе научных сотрудников и производственников завода присуждена Премия Совета Министров СССР. В 1988 году за разработку и внедрение технологии производства скандиевой продукции лермонтовчанам присуждена Государственная премия СССР. В 2002 году коллектив и продукция ОАО "ГМЗ" награждены тремя знаками Престижа третьей степени достоинства "Рубиновый крест. За высокое качество". По итогам 2003 года за выпуск конкурентоспособной продукции коллектив завода отмечен знаком "Серебряный орден. Отличник качества Ставрополья". Заводчане постоянно отмечаются Министерством РФ по атомной энергии и Министерством промышленности, транспорта и связи Ставропольского края. Генеральный директор завода и ряд его сотрудников были награждены Дипломами "Богатство. Полезность.    Гордость - Кавказские Минеральные Воды".
Успех предприятия - это сплоченность коллектива, уровень его профессионализма, желание работать творчески. Большая часть
новаций - заслуга работников центральной заводской лаборатории (начальник Лидия Гафт), ее аналитической, исследовательской и экологической служб. "Аналитики" осуществляют контроль производства, "исследователи" - собственно разработки, а также выясняют причины сбоев процесса производства и целесообразность применения того или иного сырья. Не менее сложная задача стоит перед "экологами" - охрана окружающей среды, промсанитария и радиационный контроль, поскольку завод проводит рекультивацию хвостохрани-лища и работы по поддержанию бывших урановых объектов в безопасном состоянии до их реабилитации.null
   Стоявшие у истоков создания Лермонтовского гидрометаллургического завода оставили сегодняшнему поколению богатейший опыт и наработки, принесшие производству всероссийскую и мировую известность. Более двадцати лет работают на заводе высококлассные и инициативные специалисты, успешно решающие текущие и перспективные задачи. Это заместитель генерального директора по производству А. В. Попов, технолог цеха производства минеральных удобрений B. А. Андросов, главный механик А. Ф. Васильев, контролер химического производства Н. А. Кравченко, начальник центральной заводской лаборатории Л. М. Гафт, аппаратчик по производству минеральных удобрений О. С. Коннов, оператор пульта управления производственным процессом А. П. Половинко и многие другие работники завода.
   Многое в экономической и социальной политике предприятия зависит от руководителя. Сергей Васильевич Пашков - генеральный директор ОАО "Гидрометаллургический завод", кандидат технических наук, заслуженный химик РФ, хорошо знает предприятие, его возможности и достоинства, потому что здесь он работает почти тридцать лет. C. В. Пашков пришел на завод после окончания Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Начинал аппаратчиком, работал начальником смены, старшим инженером-технологом, начальником отделения, главным инженером. В 1990 году назначен директором завода, в 2003 - генеральным директором ОАО "Гидрометаллургический завод". За разработку и внедрение новых технологий, активную изобретательскую деятельность и высокий экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений награжден Почетными грамотами Министерства среднего машиностроения СССР, губернатора Ставропольского края и Центра стандартизации и метрологии СК. В 2001 году награжден ведомственным знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности", в 2002-м - указом президента ему присвоено звание "Заслуженный химик РФ", в 2003-м С. В. Пашков награжден медалью "За заслуги перед Ставропольским краем".

   Будучи не понаслышке знаком с радостями и трудностями рабочей жизни генеральный директор старается направлять социальную политику на создание условий для труда и отдыха, оздоровления и физического развития работников. На заводе организована работа столовой, в соответствии с современными требованиями оборудованы бытовые помещения, четыре сауны. Правом бесплатного питания обладают те, кто занят на производстве минеральных удобрений и на участках, их обслуживающих. Достопримечательности Северного Кавказа, Черноморское побережье - излюбленные места отдыха работников завода и членов их семей, который организуют профсоюз и администрация. Пособия в размере двух окладов молодым работникам при бракосочетании и на рождение ребенка, путевки в санатории Кавминвод, беспроцентные ссуды на неотложные нужды, доставка на работу и с работы транспортом предприятия, проведение у себя спартакиад и участие в различных спортивных соревнованиях, - все это говорит об уважении к рядовым заводчанам, о заботе о каждом из них, о том, что ими дорожат и ценят их труд.

Из истории предприятия

null

1954
 
В соответсвии с Постановлением Совета Министров СССР № 597-195 от 01.02.1952 г. было начато строительство, а в 1954 г. Гидрометаллургический завод был введен в эксплуатацию после завершения основных строительно-монтажных работ, выполненных по проекту московского института ПромСтройНИИПроект.

Коллектив завода в то время состоял из молодых рабочих, направленных после окончания Рубежанского, Воронежского и Пятигорского ремесленных училищ и молодых специалистов, окончивших Московский и Ленинградский университеты, а также Уральский и Харьковский политехнические институты. Вместе с ними трудилась большая группа опытных специалистов и рабочих, прибывших с родственных предприятий отрасли.

Технология переработки была разработана в головном научно-исследовательском институте отрасли, сотрудники этого института вошли в состав пусковой бригады.

В дальнейшем коллектив завода наладил постоянные прочные связи с научными лабораториями института, что позволило внедрить в производство ряд высокоэффективных методов извлечения ценных компонентов из различных видов сырья с использованием современного технологического оборудования.
1957 г.
После реконструкции ГМЗ была запущена схема сорбиционного извлечения из пульп. 

1958 г.
Впервые в СССР! Внедрена технология переочистной экстракции с использованием в качестве экстрагентов ТБФ (трибутилфосфата).

Впервые в СССР! В промышленных условиях синтезирован ТАА, запущена в работу установка по производству ТАА по бромидной схеме, а в 1962 году после реконструкции была внедрена каталитическая технология, что позволило увеличить производительность установки, а завод стал выпускать два вида товарной продукции. 

1967 г.
На ГМЗ была смонтирована аппаратурная схема для переработки нового вида сырья и начат выпуск минерального удобрения для сельского хозяйства. Первоначально было организовано производство простого удобрения - преципитата. 

1969 г.
После проведения опытных работ и монтажа аппаратуры начат выпуск сложного гранулированного удобрения - сульфоаммофоса. 

1974 г.
В ноябре 1974 г. был выпущен первый миллион тонн условных туков, в этом же году аммофосу присвоен Государственный знак качества. Для увеличения выпуска минеральных удобрений и повышения их качества с 1975 г. на ГМЗ начата переработка апатитового концентрата Кольского полуострова, что позволило перейти на выпуск аммофоса марки А и значительно увеличить производительность. В 1979 г. был выпущен второй миллион тонн удобрений. Проектная мощность была перекрыта в 2,2 раза.
Первым и основным потребителем минеральных удобрений стали сельхозпредприятия Ставропольского края, которые используя минеральные удобрения выпускаемые на заводе значительно увеличили урожайность сельхозкультур.

Все последующие годы деятельность завода была направлена на создание высокоэффективных, малоотходных и безотходных технологий. 

1979 г.
Впервые в СССР! Освоено производство алюминиевых лигатур. 

1981 г.
Впервые в СССР! Освоено производство Диаммонийфосфата из экстрационно - фосфорной кислоты. 
За разработку малоотходных технологических процессов переработки полезных ископаемых группе научных cотрудников и производственников в 1987 г. была присуждена Премия Совета Министров СССР. 
За разработку и внедрение технологии производства лигатурной продукции в 1988 г. присуждена Государственная премия СССР. 

1989 г.
Освоен выпуск селективного экстрагента фосфиноксид разнорадикальный. 

1990 г.
Освоена технология получения титанового концентрата из окиси. 

1991 г.
Освоена технология прямой плавки алюминиевых лигатур. 

1992 г.
Освоена технология получения пьезокерамических материалов. 

1993 г.
Освоен выпуск пьезокерамических материалов. 

1998 г.
Освоен выпуск обесфторенного Моноаммонийфосфата из экстрационно - фосфорной кислоты.

Адрес предприятия: 357340, РФ, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. Промышленная, д. 7
Телефоны: (87935) 5-36-66 , (87935) 3-76-59 
E-mail:contact@gmz-kmv.ru
Сайт:http://gmz-kmv.ru

Copyright MyCorp © 2024