Поиск

Коплю на платный хостинг

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Голосуй за НАС:
конкурс сайтов
null




Четверг, 25.04.2024, 11:17
| RSS
Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Битва за Кавказ в материалах ШКМ


Битва за Кавказ - История
Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над
Северным Кавказом. Сражение делится на два этапа:
1.наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942)
2.контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).
    Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
    В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре.
    Реальное и предполагаемое сотрудничество с оккупантами послужило причиной депортации ряда народов Северного Кавказа в Сибирь и Казахстан.

Битва за Кавказ Основной удар - на юге.

     В период весенне-летней кампании 1942 г. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин ожидал, что главное наступление вермахта будет на московском направлении. В этом его убедила германская разведка, успешно проведя операцию по дезинформации под кодовым названием «Кремль». Вот почему Сталин распорядился собрать под столицей значительную часть танковых сил и авиации. Войска, которым на юге предстояло наступать в соответствии с его планом, были обескровлены.


Документ
Гитлер-японскому послу (январь 1942 г.): «Советы уже в следующее лето будут разгромлены... Я намереваюсь пока в центре фронта не проводить наступательных операций. Моей целью будет на¬ступление на юге. Я решил, как только улучшится погода, предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление - важнейшее».
   

    На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось
86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды. «Словно зачарованный смотрел он (Гитлер - А.К.) на нефтяные районы, - вспоминал генерал Типпельскирх, - без которых он якобы не мог продолжать войну».
    Офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены спе¬циальным «Справочником-путеводителем по Кавказу», изданным в Лейпциге. В приложении к этому пособию были указаны районы вторжения: «Баку -нефтяные фонтаны, Грозный - лучший в мире бензин, Кабарда - молибден, Северная Осетия - цинк, Зангезур - медь».

К лету 1942 г. Турция развернула у советской границы 26 дивизий.
«Достигнув этих целей, - писал генерал Цейтцлер, имея в виду захват Кавказа, - Гитлер хотел через Кавказ или другим путем послать высокоподвижные соединения в Индию». 
    В мае 1942 г. советские войска, повинуясь директивам Ставки, перешли в наступление под Харьковом и в Крыму. Оно закончилось тяжелым поражением. В июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс и важнейшие сельскохозяйственные районы Украины. Враг вторгся в пределы Северного Кавказа и одновременно начал штурм Сталинграда с целью перерезать Волгу - одну из ключевых транспортных артерий СССР. Стратегическая инициатива вновь перешла к Германии.
План «Эдельвейс»
    В соотвествии с общим планом летней кампании 1942 г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получивший условное название «Эдельвейс». Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Далее предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.
    Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» в составе двух танковых, двух общевойсковых армий и части сил четвертого воздуш¬ного флота. Вражеской группировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов (СКФ) в составе 51-й, 37-й, 12-й, 18-й, 56-й общевойсковых и 4-й воздушной армий. Перед советскими войсками ставилась задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление.

Соотношение сил сторон к началу битвы за Кавказ
Силы и средства
Советские войска
Войска противника
Соотношение
Люди
Орудия и минометы
Танки
Самолеты
112 тыс. чел.
2,1 тыс.
121
130
167 тыс. чел.
4,5 тыс
ИЗО
1000
1:1,5
1:2,1
1:9,3
1:7,7
    Войсками Северо-Кавказского фронта Ставка назначила командовать маршала СМ. Буденного.
 Личность. Буденный Семен Михайлович родился на хуторе Козюрин (Ростовская область) в крестьянской семье. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. В Красной Армии с 1918 г. Во время гражданской войны командовал кавалерийским пол¬ком, дивизией, корпусом и 1-й Конной армией. В 1924-1937 гг. - инспектор кавалерии РККА. Окончил военную академию имени М.В.Фрунзе (1932 г.), командовал войсками Московского военного округа. С августа 1940 г. первый заместитель наркома обороны СССР. Принимал участие в необоснованных расправах над командирами РККА. В Отечественную войну входил в состав Ставки ВГК.
    Командуя СКФ (май - сентябрь 1942 г.), Буденный проявил неспособность руководить боевыми действия¬ми войск и был снят с должности. После войны на СМ. Буденный командных должностях в Советской Армии. Трижды Герой Советского Союза.

Группой армий «А» командовал генерал-фельдмаршал В. Лист.

null Из биографии.  Вильгельм Лист родился в Оберкирхберге (Вюртемберг), в семье врача. В армии с 1898 г. Окончил военную академию (1912г.). Участвовал в первой мировой войне на Западном фронте, после войны - в рейхсвере. В 1923 г. командовал частями, подавлявшими «пивной путч» в Мюнхене. С 1933 г. - командир дивизии, с 1935 г. - корпуса. В германопольской войне - командующий 14-й армией, во французской кампании 1940 г. и во время военных действий на Балканах командовал 12 армией. С июня по сентябрь 1942 г. - командующий группой армий «А». За боевые заслуги удостоен высших наград рейха. Из-за разногласий с Гитлером по вопросам стратегического планирования был уволен в отставку (1944 г.). В. Лист (1880-1971) Военный трибунал в Нюрнберге (1948 г.) приговорил его к пожизненному заключению. В 1952 г. был освобожден американскими властями. Проживал в ФРГ, оказывал содей¬ствие правительству в создании бундесвера. Жаркое лето 1942 года
   
    Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г. и продолжалась до 9 октября 1943г. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Военные историки выделяют в ней два периода:
  • первый (25 июля-31 декабря 1942 г.) характеризовался оборонительными действиями советских войск;
  • второй (1 января - 9 октября 1943 г.) - наступательными операциями.
       

В конце июля гитлеровские войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Немецкие танковые армии прорвали нашу оборону и вышли на оперативный простор - в Задонские и Сальские степи.

Карты боевых действий на Кавказе (1942 год)

Начало боевых действий на Кавказе (1942)

 

Разгром гизейской группировки противника



    В войсках Донской оперативной группы сложилось критическое положение. В четырех дивизиях 37-й армии насчитывалось от 500 до 800 бойцов (в каждой!), на одно орудие приходилось по 10 снарядов, на миномет - по 5! Связь с дивизиями практически отсутствовала. Штаб потерял управление войсками. Не в лучшем положении находились 51 -я и 12-я армии. На отдельных участках фронта отступление превратилось в паническое бегство.
  Все проселочные дороги забиты войсками. В степи душно и невыносимо жарко. Температура воздуха - за 40 градусов. Люди буквально «высыхают» от зноя, но желанный, бесценный глоток воды еще не скоро утолит жажду. Где тот привал и та полевая кухня? Позади в пыльном мареве оставались беленькие хатки станиц, возле которых молча стояли сумрачные старики и женщины с заплаканными глазами: «На кого бросаете, сынки?» Кто видел их тогда, тот запомнил на всю жизнь... Воздух! В небе - «юнкерсы». Непрекращающийся вой пикирующих стервятников. Бомбовые удары рвут землю... Все смешалось в пороховом дыму: огонь, кровь, сталь, смерть. Война...
28 июля 1942 г. Верховным Главнокомандующим был издан приказ № 227, известный также под названием «Ни шагу назад». Через день его зачитали в войсках СКФ.  

Документ
Из приказа № 227: «Враг бросает на фронт все но¬вые силы и, не считаясь с потерями, лезет вперед... Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончать отступление. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требова¬ние: ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и по-литработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. Таков приказ нашей Родины».
  Главными причинами отступления наших войск объявлялись трусость, паникерство и отсутствие дисциплины.


  Для более оперативного управления войска СКФ были разделены на две группы: Донскую (под командованием генерала Р.Я. Малиновского) и Приморскую (под командованием Я.Т. Черевиченко). В Донскую группу, которая прикрывала ставропольское на¬правление, вошли 51-я, 37-я и 12-я армии.
  Войскам Закавказского фронта (командующий - генерал И.В. Тюленсв) было приказано подготовить оборону по рекам Терек, Урух и перевалам Главного Кавказского хребта, а также создать многополосную оборону на направлении Грозный, Махачкала. Действовавшие на этом направлении 9-я и 44-я армии были объединены в Северную группу войск Закавказского фронта (командующий генерал-лейтенант И. И. Масленников).
  Существуют разные оценки этого приказа. Одни считают, что он сыграл большую положительную роль в моральном плане и в смысле требований воинского устава. Мнение других: приказ слишком суров, жесток, рассчитан на страх перед неминуемой карой, а в моральном плане его роль нельзя оценивать положительно.
  Точка зрения. Историк А. Верт: «Несмотря на сталинский приказ «Ни шагу назад!», части Красной Армии отступали на Северном Кавказе на протяжении всего августа так поспешно, как в самые тяжелые дни 1941 г.... Наступление немецких войск на Кубани приняло характер самого настоящего блицкрига (Вспомните, что означает это слово - А.К.)».
  О ситуации на СКФ можно судить по телеграмме, направленной Сталиным маршалу Буденному: 
«ГКО крайне недоволен тем, что от вас нет регулярной информации о положении на фронте. О потерях территории СКФ мы узнаем не от вас, а от немцев. У нас получается впечатление, что вы, охваченные паникой, отступаете без пути и неизвестно, когда наступит конец вашему отступлению».
  Растерявшийся маршал практически потерял управление войсками. Только хладнокровие и находчивость начштаба фронта генерала А.И. Антонова спасали положение. Под натиском превосходящих сил противника войска 12-й армии отходили в сторону Армавира, а войска 37-й армии - на Ставрополь. Между Донской и Приморской группами образовался разрыв. В образовавшуюся брешь гитлеровское командование ввело 13-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Викинг». Однако ни под Ростовом, ни между Доном и Кубанью войскам противника не удалось окружить армии СКФ (см. в карте).

ДАЛЕЕ=>

nullФото- и видео- архив про Битву за Кавказ


Copyright MyCorp © 2024