Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том четвертый

Владимир Петрович Гулай
Гулай Владимир Петрович родился 3 ноября 1938 года в городе Георгиевске Ставропольского края в крестьянской семье. Отец, Гулай Пётр Федотович и мать, Гулай Мария Захаровна, работали в колхозе. В семье Гулай было восемь детей: Сергей, 1930 г.р., Прасковья, 1932 г.р., Николай, 1936 г.р., Владимир, 1938 г.р., Валентина, 1941 г.р., Нина, 1943 г.р., Любовь, 1946 г.р. и Зинаида, 1948 г.р.
  В 1946 г. Володя Гулай пошёл в 1 класс школы с. Константиновского. В 1947 году семья переехала в село Острогорка, где проживали брат отца, Алексей Федотович и сестра, Павленко Евдокия Федотовна. В 1953 году Володя закончил там семилетку.

После окончания школы Володя до августа 1955 года работал в колхозе, а затем поступил в ремонтно – строительный цех учеником столяра, где получил сразу 3-й, а потом и 4-й разряды и был направлен в деревообрабатывающий цех. В 1957 году перешёл работать на Рудник, в цех, где готовили крепления для подземных работ.
С 1957г. по 1960 г. проходил службу в рядах Советской Армии. Служил в 1-ой Армии Особого назначения охраны Москвы ст. Долгопрудной Московской области, был старшим номером расчёта зенитно-пусковой установки.

В 1962 году Владимир Гулай женился на Поминовой Вере Константиновне из села Ново – Благодарное, где они познакомились, когда Володя приезжал к своей тёте.
  В 1964 г. у них родился сын Анатолий, а в 1966 г. – сын Юрий, которые закончили среднюю школу №4 г. Лермонтова.

За достижение наивысшей производительности труда , за высокое качество работы 11 августа 1970 г. на основании решения Министерства и Президиума ЦК профсоюза Гулай В.П. награждён нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования».
  За высокие показатели в соцсоревновании, досрочное выполнение годового и семилетнего планов 2 ноября 1972года Гулай Владимир Петрович был занесён в «Книгу Почёта» Горно-химического рудоуправления. Со 2 апреля 1973 года Владимир Петрович был переведён проходчиком под землёй участка №2 уже по 7 разряду. Неоднократно Гулай В.П. награждался за активное участие в разработке и внедрение мероприятий Научной Организации Труда.

8 января 1974 г. Комитетом Рудника №2 Владимиру Петровичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», 23 января 1974 г. Постановлением Министерства и Президиума ЦК профсоюза награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» за № С-314.
  Уже через год, 12 февраля 1975 года Постановлением Министерства и Президиума ЦК профсоюза Гулай В.П. награждён знаком «Ударник девятой пятилетки» за № С-420.

Достижение высоких производственных показателей, систематическое перевыполнение норм прохождения горных выработок, образцовая организация труда – вот краткая характеристика работы Владимира Петровича, за которую Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1974 года Гулай Владимир Петрович был награждён орденом Трудового Красного Знамени ( № ордена 928852 от «24» апреля 1974г. за подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе), а 25 августа 1976 года ему был выдан нагрудный знак «ПОЧЁТНЫЙ ГОРНЯК».

1976 год Владимир Петрович закончил Победителем социалистического соревнования 1976 года и был награждён Знаком от имени Министерства и ЦК профсоюза.
  23 июля 1979 года за долголетнюю службу на горных предприятиях, достижение высоких производственных показателей и активное участие в выполнении соцобязательств Гулай Владимир Петрович был награждён Знаком «Шахтёрская слава» III степени.

Владимир Петрович всегда работал на совесть, участвуя в Конкурсах мастерства в честь Дня Шахтёра, он занимал дважды Iместа и II места среди ведущих профессий Рудника №2 и получил Дипломы «МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ» 22 августа 1978 г. и 17 августа 1982 года.

Гулай Владимир Петрович, работая долгие годы проходчиком, 20 августа 1980 года получил звание «Лучший проходчик».

Владимир Петрович награждался не только руководством родного предприятия, но и Лермонтовским горкомом КПСС и исполкомом городского Совета народных депутатов за ударный труд и большие успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и обязательств завершающего года десятой пятилетки в 1982 году, за внедрение 1-й очереди С УКП на Руднике №2.
  19 июля 1984 года за долголетнюю службу на горных предприятиях, достижение высоких производственных показателей и активное участие в выполнении соцобязательств Гулай Владимир Петрович был награждён Знаком «Шахтёрская слава» II степени, а 21 июля 1988 года - Знаком «Шахтёрская слава» I степени.

17 июля 1985 года Постановлением Министерства и Президиума ЦК профсоюза Гулай В.П. был награждён знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» за № С-1713.

От имени Президиума Верховного Совета СССР решением Ставропольского краевого Совета народных депутатов 23 января 1989г. Владимир Петрович был награждён медалью
«ВЕТЕРАН ТРУДА».
  В связи с ликвидацией Рудника №2 Гулай В.П. был уволен с родного предприятия, где проработал 42 года.

После закрытия рудника с 1990 по 2003 г. Гулай Владимир Петрович трудился на ТЭЦ г. Лермонтова плотником. С 2004 года Владимир Петрович на заслуженном отдыхе. Он помогает растить своих четверых внуков.

Сыновья Владимира Петровича и Веры Константиновны, глядя на своих трудолюбивых родителей, тоже состоялись в жизни. Анатолий Владимирович работает в родном городе в ФК «Бештау» , а Юрий Владимирович – военнослужащий в звании полковника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Гулай Владимир Петрович был награждён орденом Трудового Красного Знамени за подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе),   В 2007 году Гулай Владимир Петрович Федеральным Агентством по атомной энергии был награждён Знаком отличия в труде «ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Гулай Ксения Юрьевна – студентка 3 курса факультета дизайна Университета экономики и управления в г. Ставрополе, Гулай Вадим Юрьевич – учащийся 7 класса , Гулай Денис Анатольевич живёт и учится в Англии, а Гулай Александр Анатольевич – в 2009 г. идёт в 1 класс МОУ СОШ №1 г. Лермонтова.

У всех родных Владимира Петровича есть одна общая «фамильная» черта – огромная порядочность и необыкновенное трудолюбие.
 Сергей Петрович работал слесарем Железобетонного завода, с 1961 г. работал проходчиком Рудника №2, а затем вновь на ЖБИ г. Пятигорска. Неоднократно награждался грамотами и юбилейными медалями.
 Прасковья Петровна ( Демченко), окончив Пятигорский кооперативный техникум, работала в станице Зеленчукской сначала товароведом, а затем директором оптовой базы до самой пенсии.
Валентина Петровна ( Коломийцева) после окончания семилетки работала в колхозе с. Острогорка, затем на заводе «Микроом» г. Лермонтова.
Нина Петровна (Сарма) работала в г. Железноводске поваром в ресторане «Горный» и в санатории МВД. Награждена Медалью «Ветеран труда».
Любовь Петровна (Братерская) после окончания Пятигорского техникума совторговли работала продавцом в г. Лермонтове.
Зинаида Петровна ( Скрыпкина) после окончания школы работала в колхозе.

Семья Гулай крепка своими традициями. Растут дети и внуки, но родственные связи не теряются, а лишь становятся всё более крепкими. Все хорошо знают свои корни, с уважением относятся к старшему поколению, всегда рядом в горе и в радости.
Раньше это было нормой жизни, а в нынешнее время—редкость. Такие семьи достойны глубокого уважения и восхищения! Ведь главные ценности в жизни каждого человека были, есть и будут—это настоящая крепкая семья, где тебя любят, ждут и понимают.

Прошли немалый в жизни путь,
В семье постигли смысл и суть.