Радости желаем и добра,
Чтобы жизнь нескучною была,
Чтобы хворь не мучила тебя,
Не болела бы за нас душа!

Васильев Александр Васильевич родился 12 июня 1939 года в селе Терса Еланского района Сталинградской области в крестьянской семье.
Отец, Васильев Василий Егорович, инвалид Гражданской войны, получал очень маленькую пенсию и работал егерем. Мать, Васильева Ксения Семёновна, работала в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны на территории села Терса стояла воинская часть, все жители помогали продовольствием нашим бойцам, не смотря на то, что сами голодали.
  Василий Егорович из– за ранений в Гражданскую войну не воевал, в это время он работал в родном селе заготовителем для пекарни.

В 1947 г. Саша Васильев пошёл в 1 класс, а в 1949 г. спасаясь от голода, семья была вынуждена переехать в Таджикистан к родному брату отца – Васильеву Ивану Егоровичу.
  В 1954 году Саша Васильев закончил там семилетку.

В 1954году поступил в Среднеазиатский политехникум в г.Чкаловске Ленинабадской области и в 1958 г. окончил его по специальности «Разработка рудных и рассыпных месторождений», получив квалификацию горного техника. Во время учёбы в техникуме Александр Васильев побывал на двух производственных практиках, все стипендии и деньги, заработанные в это время, он отправлял родителям, которые жили очень скромно. Это было большим подспорьем для бюджета семьи.

Свою трудовую деятельность начал 10 июня 1958г. проходчиком 8 разряда в Предприятии п/я №1, а уже 27 августа 1958 г. был переведён на должность горного мастера. С 30 декабря 1958г. по 4 мая 1959 г. проходил службу в рядах Советской Армии мастером наземной, реактивной артиллерии и миномётов. Из рядов Советской Армии был комиссова в связи с тяжёлым материальным положением семьи, где он являлся основным кормильцем.

Вернувшись из армии, продолжил работу горным мастером участка №4 Рудника №1.
 Александру Васильевичу было присвоено звание «Члена коллектива коммунистического труда», в 1961 г. он был занесён на Доску Почёта предприятия. За высокие показатели в соцсоревновании, досрочное выполнение годового и семилетнего планов Васильев Александр Васильевич был занесён в «Книгу Почёта» предприятия.

Неоднократно награждался Почётными грамотами за рационализаторские предложения, повышение производительности труда и успешное выполнение социалистических обязательств, активное участие в общественной жизни коллектива.

С 1961 по 1967 г.г. Васильев А.В. заочно обучался в Северо - Кавказском горно-металлургическом институте по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых», ему была присвоена квалификация горного инженера.
Полученные знания Александр Васильевич применял в своей работе, разрабатывая и внедряя их в Научную Организацию Труда, квалифицированно готовил личный состав участка, формировал мероприятия по ГО своего объекта.
Таким был молодой город Лермонтов в 60-е годы ХХ века.
А строили и работали в нём инициативные, молодые люди, которые верили, что впереди только светлое будущее, и это будущее строить им.

Лермонтов—город Шахтёров, город Атомной промышленности изначально отличался от всех городов не только Кавказских Минеральных Вод, но и Ставрополья и России. Здесь зарождался и свой собственный менталитет, сотканный из многих судеб молодых людей, приехавших из разных уголков Советского Союза.

Рядом с временными бараками поднимались первые двухэтажные дома—гордость жителей города. Улицы и тротуары, клумбы и газоны—всё делали на совесть— ведь строили для себя и своих детей, для своего славного города, который мечтали сделать лучшим в мире.

Первый памятник поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в честь которого назван соцгородок поставили в сквере при въезде из г. Пятигорска. До сих пор это одно из любимых мест отдыха горожан, вот только памятника великому поэту здесь больше нет...

27 апреля 1963 года Александр Васильев женился на своей односельчанке, Поповой Александре Григорьевне, и перевёз её в г. Лермонтов.

Где бы не находилась по воле судьбы семья Васильевых, в отпуск они ехали только на свою историческую Родину—в Терсу. Ведь там жили их родители и все родственники. Эти тёплые семейные отношения продлились на долгие годы, а самое главное- как наследство были переданы впоследствии и детям, и внукам.
Именно семейные ценности , родственная общность всех Васильевых и Поповых сделала приоритет семьи самым главным для всех.
 В 1964 г. у Александра и Александры Васильевых родился сын Геннадий, а в 1967 г. – дочь Татьяна.

15 августа 1967 г. он был назначен на должность начальника участка №4 , а затем №1, откуда 27 января 1971 г. переведён на должность начальника буровзрывных работ и пылевентиляционной службы Рудника №1.
В связи с производственной необходимостью в этом же году был переведён на должность начальника участка №1.
Александр Васильевич был депутатом Лермонтовского городского Совета депутатов трудящихся XII созыва, избранным 16 марта 1969 года по избирательному округу №34.

13 августа 1973 г. Васильев Александр Васильевич за долголетнюю службу на горных предприятиях, достижение высоких производственных показателей и активное участие в выполнении соцобязательств был награждён Знаком «Шахтёрская слава» III степени, Знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 и 1974 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1974 года Васильев Александр Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени ( № ордена 928852 от «24» апреля 1974г. за подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе), а 5 августа 1975 г. был награждён Знаком «Шахтёрская слава» II степени.3 октября 1975г. по распоряжению 8-го Управления Министерства среднего машиностроения СССР Васильев Александр Васильевич был откомандирован на работу в Германскую Демократическую Республику в город Ауэ. В объединении «SDAG WISMUT» в должности старшего инженера производственного отдела Рудоуправления Комбината он проработал до 19 января 1982 года. Это горное предприятие включало в себя три шахты ( рудника). От наших шахт они отличались своей глубиной – 2000 метров и более и многокаскадным вскрытием месторождения.

По производственной линии Васильев Александр Васильевич являлся начальником ПТО предприятия по советской стороне. За время работы в ГДР зарекомендовал себя высококвалифицированным компетентным специалистом, он был награждён Правительством ГДР золотым и серебряным знаками «SDAG WISMUT», Знаками «Победитель социалистического соревнования ГДР».

Во время командировки в ГДР Васильев А.В. принимал активное участие в общественной жизни. Он был председателем профсоюзной организации советского коллектива, который там работал. Вместе с женой пел в советском хоре, который выступал не только в городе Ауэ, но и в других городах ГДР перед советскими и немецкими делегациями Во время командировки в ГДР Васильев А.В. принимал активное участие в общественной жизни советского коллектива и объединения «SDAG WISMUT» .

Он был председателем профсоюзной организации советского коллектива, который там работал. Вместе с женой пел в советском хоре, который выступал не только в городе Ауэ, но и в других городах ГДР перед советскими и немецкими делегациями. Занимался спортом: волейболом, футболом, городками и был членом городских команд по этим видам спорта.

По окончании загранкомандировки Александр Васильевич был назначен инженером, затем – старшим инженером-диспетчером производственно-технического отдела Управления Горно - химического рудоуправления , а впоследствии ЛПО «Алмаз» г. Лермонтова.
  За достижение высоких показателей на производстве Правительством СССР награждён Знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Работая старшим диспетчером Производственного технического отдела Управления Горно—химического рудоуправления, Алесандр Васильевич Васильев был за долголетнюю службу на горных предприятиях, достижение высоких производственных показателей и активное участие в выполнении соцобязательств был награждён Знаком «Шахтёрская слава» I степени.

Достижение высоких производственных показателей, систематическое перевыполнение норм прохождения горных выработок, образцовая организация труда, организаторские способности и замечательные человеческие качества – вот краткая характеристика трудовой деятельности Александра Васильевича.
Знаки отличия в труде»ВЕТЕРАН АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» и «ВЕТЕРАН ТРУДА» - этому подтверждение.

У Васильева Александра Васильевича четверо внуков: Васильев Константин Геннадьевич,1989 г. р., студент ПГТУ, Попова Наталья Сергеевна, 1990 г.р., студентка КМВИс, Попова Дарья Сергеевна и Попов Григорий Сергеевич, учащиеся МОУ СОШ №4 г. Лермонтова.

Категория: Том четвертый | Добавил: Dergatel (10.05.2009)
Просмотров: 2240 | Рейтинг: 5.0/1 |