Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Король Виктор Иванович

Если душа родилась крылатой

Король Виктор Иванович родился 22 января 1922 года в городе Пятигорске на улице Нижняя Линия, которая после называлась Транспортная, а сейчас Февральская. Папа его был по национальности - украинец, мама - русская. Отец работал на железной дороге кондуктором, потом выучил гончарному мастерству, и работал по этой специальности. Вмктор Иванович учился в школе №9 (средняя,неполная семилетка), которая находилась рядом с хладокомбинатом, и напротив храма Архангела Михаила.null
  Его родители приехали с Курской губернии, и поселились в районе бане (поселок Новопятигорский). В семье у них было 8 детей, В.И. Король был последним ребенком в семье.
  Как-то в школу пришел молодой человек из аэроклуба и пригласил на курсы. И он пошел вместе с другом Лисянским подавать заявление в аэроклуб в 16 лет. Прошли комиссию и началась учеба. Занятия были ежедневно с 8 до 11 часов. Наступила весна и их отправили в аэропорт в города Пятигорска, занимались 2-3 дня, потом отправили в Ессентуки, где начали летать. Осваивали воздух на самолетах У-2. Зона была в районе Золотушки. Готовили там летчиков для военных училищ. Осенью приехала комиссия проверить то, чему они научились, и выдали им аттестаты. В 1940 году поступил работать во Дворец Пионеров города Пятигорска. В 1941 году поехал в Москву, обмениваться опытом, по авиамоделированию. В 1941 году объявили о начале войны. Вызвали его в аэроклуб и направили в училище имени Сталина, где он начал летать на гидросамолетах.
  Попал в город Орджоникидзе (Владикавказ), в Саульское ущелье, немец наступал. Для Виктора Ивановича это было первое боевое крещение. Виктора Ивановича сильно контузило.
null
  Потом ничего не помнил, но очнулся в городе Баку, где находился на лечении. Приехал в свою часть, где продолжал летать на самолете ДБ - 3, это было в приморском крае (Тихоокеанский флот). Собрали 5 человек, и его в том числе, и отправили в эскадрилью, подчиненную НКВД, которая летала на границе моря. Пришел приказ, его отправили в Пензенскую область, где переучился на другой вид самолетов. Потом отправили в город Гудауты (Абхазия), где был аэродром (Адлер), перешли в Феодосию (центр. - Старый Крым), в 10 км от него находилась деревня Карагез. Перебрался в г. Таганрог, в 1947 - демобилизовался, уехал в Пятигорск. У него был старший брат Василий (1905 г. рождения), который работал в театре. Уехал к брату в г. Ижевск, работал администратором. Доехал до Ташкента, и опять вернулся на родину в Пятигорск. В г. Лермонтове работал на кране, разгружал вагоны, вообщем, занят был и утром и вечером.

В Лермонтове работал на строительстве первого дома по улице Пятигорская, теперь Решетника. Также строил дома по улицам: Гагарина, Ленина, Первомайская. Строил ТЭЦ. Поступил в Лермонтове в вечернюю школу, но жил в Пятигорске. Затем работал в заводском комбинате № 35 г. Лермонтова.

Поехал в Ленинград, где учился на культмассового работника, получил специальность - работник культмассовых учреждений. В 1963 году стал директором ДК имени Кирова, где проработал 12 лет до 1975 года и ушел на пенсию. В настоящее время -пенсионер.

Недавно отметил свое 80-летие.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (17.01.2009)