Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Клименко Зоя Алексеевна
null Я Клименко Зоя Алексеевна,(девичья фамилия Легина). Родилась 1 января 1924 года в селе Херсон, Степного района, Актюбинской области в крестьянской семье. В 1931 году отец был репрессирован, как сын Кулака, и отправлен в Карагандинскую угольную шахту, где работал забойщиком до 1939 года.null
  Дедушке друзья сказали, что его и мою маму могут тоже выслать на Соловки или в Сибирь. Хотя моя мама была батрачкой у богатого хозяина (Доценко) в этом поселке об этом все знали. А дедушка никогда не держал работников и прислуг. У него было 9 детей (2 сына и 7 дочерей). И они сами работали по хозяйству и в доме.
Узнав о грозящей опасности дедушка ночью вывез маму с тремя детьми, младшей сестре был всего 1 год, брату 3 года, а мне 7 лет.
  Увез нас дедушка к своей дальней родне в Кустанайскую область, в глухую область, в глухую деревушку, где было всего 17 избушек и один дом более зажиточного человека (Поляничко), которого тоже репрессировали, а семью его куда-то вывезли.
В этом доме оборудовали начальную школу, директора которого тоже арестовали как врага.
С 5 – го класса нас учеников возили за 10 км в пос. Николаевку. Мама работала на ферме в колхозе Красный Партизан. Сестра умерла в 1933 году.
  В 1939 году вернулся отец и увез нас в город Орск, Оренбургской обл..
В Орске я закончила школу. После выступления по радио Молотова 22 июня 1942 года мы с подругой Зиной Ковальчук побежали в ГК Комсомола и стали проситься на фронт…
Но секретарь сказал нам, что еще нет никаких указаний о мобилизации, а во-вторых «вам нет 18 лет».
  Отца мобилизовали через 3 дня после начала войны, он под Москвой был тяжело ранен и вернулся инвалидом 1-й группы.
  Летом 1941 года в Орск эвакуировали Кунцовский военный завод минных взрывателей КИМ.
  И мы с Зиной пошли туда работать контролерами в ОТК. Здесь был расположен в школе, работали мы в две смены по 12 часов.
null
  Часто ходили в ГК ВЛКСМ и в горвоенкомат и просились на фронт. Мы еще учились в свободное время на курсах медсестры.
  Наконец в апреле 1942 года нам принесли повестки, но город до крыш был залит водой (было очень большое наводнение) и мы сидели на крыше дома. Только 8 мая нас, наконец, отправили. Из Оренбургской обл. уезжали около 250 девушек – комсомолок добровольно на фронт 15 мая мы прибыли в г. Камышин, Сталинградская обл., где прошли кратковременную учебу по специальности в 103 отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, 5-го корпуса ПВО, 64 армии.
  Уже в конце июня нас направили на посты наблюдения, где начальниками оставили на посты наблюдения, где начальниками оставались пока мужчины, пока девушки осваивались в своей военной специальности. Наш 103 ОБ ВНОС дислоцировался на охране ЖД Поворино – Сталинград.
  В наши обязанности входило: своевременно обнаружить, опознать тип, марку, количество, высоту, курс самолетов, как вражеских, так и своих.
Мы отлично знали все самолеты и по силуэтам, даже ночью по звуку безошибочно могли определить чей самолет и даже его марку.
Обнаружив налет тут же немедленно по сигналу «Воздух» должны были передать по рации или телефону зенитчикам, истребительной авиации и на ротный пост и соседнему НП в сторону которого летели самолеты.
  В то время фашисты очень часто бомбили Сталинград, его окрестности и ЖД. Массовые налеты были огромны (до 200) самолетов, они стирали буквально все. Небо было черное от стервятников, рев моторов, свист и разрывы бомб, пожары, многочисленные жертвы, буквально, сводили с ума. Особенно запомнились массовые налеты и их последствия 23 июля и 1 августа 1942 года. Каких пришлось пережить ужасы, потери силы и неимоверный трудности, разрушения.
  В конце октября 19422 года наш 103 ОБ передали Донскому фронту, где он находился до июня 1943 года. Наш НП был расположен на берегу Дона, в близи города Серафимовичи, который только что был освобожден от оккупации. Через Серафимовичи и наш НП прошли все пленные Паумовские дивизии.
null
  В июне 1943 года наш батальон передислоцировался на Брянский фронт. Батальонный пост находился в городе, который дважды переходил «из рук в руки». Наш НП был в Унече, а РП а Почепе.
null  К этому времени мы стали уже профессионалами вносовцами, заметили мужчин начальников, девчата стали сержантами, нач. НП, комсоргами рот и даже некоторые командирами взвода. Отлично овладели военной специальностью.
 С ноября 1943 года наш 103 ОБ КНОС вошел в состав 1-го Белорусского фронта и в его составе да шел до логова фашистов.
  22 месяца батальон входил состав действующей Армии. Наша рота дислоцировалась в г.Шнайдемюле, а НП в Дойг-Кроне.
10 мая вместе с командиром роты ст. лейтенантом Манко мы ездили в Берлин и расписались на колоннах рейхстага.
  Всех ужасов, увиденных и пережитых не описать никакими словами, Стертые с лица земли города и села, концлагеря Майданек и Освенцим, искалеченных и обезумевших людей, седых детей, тысячи трупов. Нас обливали слезами узники концлагерей.
Демобилизовался в середине июня 1945. По дороге домой на одной из станций в Германии наш эшелон обстреляли. Были жертвы. Домой вернулась в сентябре. Работала бухгалтером в сбербанке 5 лет, 12 лет на военном 3 – де, а остальное время до пенсии заведующей гостиницы и по совместительству заведующей общежития.
Мой муж Клименко Ф.П. тоже участвовал ВОВ, офицер, танкист, инвалид 2 группы. Умер в 1992 году. Живу с дочерью.
  Имею 3 внуков и 1 правнука. Являюсь ветераном ВОВ и труженицей тыла, награждена орденом «Отечественной войны» и 14 медалями.
  В связи с тем, что наш ОБ 103 был в конце сентября 1941 года передан Донскому фронту, мы не получили медали «За оборону Сталинграда».
Хобби – люблю работать и читать. Молодому поколению советую учиться и работать! Любить и беречь свою Родину Россию. Быть патриотами и уметь ее защищать. Стойко переносить трудности. И главное – не знать ужасов войны, которые довелось пережить нашему поколению.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (17.01.2009)
Просмотров: 1329 | Рейтинг: 5.0/4 |