Главная | Мой профиль | Общение с музеем | Документация музея | Выход
Каталог статей

Главная » Статьи » Большая школьная энциклопедия(БШЭ) » Том первый

Защитники Отечества:Карлина Лидия Степановна
 null Родилась 5 декабря 1921 года в г. Пятигорске в семье рабочего. Учёба в школах г.Пятигорска №4, 12 семь лет. По окончании поступила на курсы медсестер при Первой городской больнице. Через год - поступление на курсы геологов - коллекторов в г. Ессентуки. Окончив, выехала на полевые работы в Кабардино-Балкарию (1940 год), в Чечено-Ингушетию (1941 год)...
  Приблизительно так начинаются все биографии. Но за каждой - своя судьба - целая жизнь. Об этом узнаешь, если всерьез задумываешься о том, как мало о себе рассказывают наши близкие. Открываю трудовую книжку... "Общий стаж работы по найму до поступления в Пятигорское Специальное Ремонтное Училище №13 - связи, составляет 6 лет". Затем - училище... Как жила она эти 6 лет? Вот и сороковой: первые в её жизни полевые геологические работы (Малкинское ущелье, Белая речка, Чегемское ущелье, Баксанское ущелье...). Зимой: работа в лаборатории по сортировке материалов, собранных за лето ( "камералка"). Жили в палатках. Вспоминает: "Когда приехали - солнце, день жаркий, вечером обустроились... Утром - из палатки не выйти снегом засыпало..." Работали, искали то, что могло быть использовано в
null
качестве стройматериалов: глину, известняк, песок, мерчиль; работали на Аргуне на буровых (искали лечебную воду), вскоре там построили детский костнотуберкулёзный санаторий. 1941 год, май: выезд в Чечено-Ингушетию с геологической партией. Война застала там: база была в Грозном. Вспоминает: "Был случай. У группы была своя документация , даже печать... А начальник, кореец, Цой Николай Иванович, забыл выдать в Грозном эту печать. Без неё не давали материалы. Так как у меня была хорошая зрительная память, меня и командировали за печатью в незнакомый город. Я не заблудилась. Цой удивился : как нашла..."
  "В оккупации была десять месяцев. Нужно было рыть окопы, поэтому все материалы были просто сброшены в одну комнату. Главное было теперь - противотанковые рвы (три метра - глубина, шесть метров - ширина). А работали так: снимем один хлой, добравшись до мягкой земли, а за ночь пурга (зимой это было, 41-ого) все занесет. Было нас пять человек, женщины; от темна до темна работали. На работу поднимали (стучали в окна). Жили в чужим доме, спали на полу, на соломе, обмораживались... Еда была скудная: похлебка черного цвета из перловки, хлеб. На этой же "квартире" жила одна студентка из Киева:хорошо пела, играла на гитаре. Вечера скрашивала... Но она от скоротечной чахотки...
null
   Хозяйка у нас добрая была: к нашему приходу воду в черпуне согреет, что-то и приготовит к ужину. Она почти бежала до улицы Атарбекова, по переулку Горному... Встретил ее брат Михаил, ушел из леса с дровами; плакали, обнимались; рассказал, что отцу оторвала кисть руки. Дома никого не было: мама повезла его в город, в больницу. "Им тоже говорили, что видели меня в городе, -вспоминает бабушка. Но так было часто — и они не поверили. Но когда увидели меня, бегущую"... Был 1943... Приходилось зарабатывать все. Особенно было голодно. Помогали временные заработки: под картошку гурты копали, убирали ее. Однажды произошел и смешной, и, одновременно, грустный случай: взяли мешки под картошку, ведь убирать ее нужно было, а "зарплату" выдали -помидорами... Так и несли домой. Потом работала в Ремесленном училище в связи до 1948. После того уехала работать в Московскую область. Вернулась в 1950 году в Пятигорск. С этого же года работала в П/Я № 1 на подземных работах в геологической службе.
null
В шахты возили на работу на бортовых машинах: от Лермонтовского разъезда на гору Бештау( а до разъезда добирались пешком или на электричке -на разъезде находилась остановка). В ноябре была переведена коллектором, а в мае 1951 года старшим коллектором, 1952 году переведена - геологом. В октябре 1952 году П/Я №1 был переименован в таллиевый рудник. В 1953 году, в марте, была переведена на должность старшего коллектора в цехе бурения. Однажды ко мне мама приехала, как раз в день моего рождения, 5 декабря. Мы с работы пришли. А маму спрятали, чтобы удивить меня. А когда она вышла - все плакали от радости, "голосили". Люди на улице
останавливались, - такой крик был. Мама мне привезла шинель, валенки. Догадалась,
что и с едой у нас плохо: сало, хлеб привезла. К лету геологическая партия, разбитая на отряды, еще раз направлена была в Чешки. Но и на этот раз работы были свернуты: немец пришел. Эвакуировали в город Фрунзе. Одна из подруг, Валентина, предложила пожить у ее родителей в Махачкале. Но режим был строгий: каждые день и ночь - проверка документов. Вот и она, без прописки, с эваколистом... Отстала от своих. До Фрунзе не доехала; пришлось вернуться в станицу Слепцовскую; жила опять на квартире (время было суровое: вот и в этом доме блохи замучили, -пришлось сменить жилье). Теперь жила у Нины с ее сыном, которые приютили у себя. Немцы и сюда подходили. Но пока этого не случилось, нужно было как-то жить, работать где-то. Нина работала в воинской части высшего командного состава (судьи, интенданты); на кухне. Уговорила взять и Лиду, но в столовую среднего комсостава. Выглядела смешно, даже глупо: одета была в стеганые брюки, сапоги.... Но понравилась бригадирному интенданту, поэтому ее взяли в официантки. А рассмотрев, что красивая - решили направить на обслуживание в столовой высшего комсостава. Было отчего волноваться: среди посетителей - решили направить на обслуживание в столовой высшего комсостава . Было от чего волноваться: среди посетителей - начальник штаба. Были и забавные случаи. Вызвали ее к этому начальнику штаба: все в столовой испугались за нее, потому что начальник суровый был. Оказалось, он хотел ее лично на вечер офицеров пригласить! Или вот еще: когда началось отступление немцев, моя бабушка вернулась с частью в станицу Шцорскую. Был в части такой майор Чугунов; решили пригласить всех девушек на Новый год. А девчата и спрашивают:

- А где ваша землянка?
Вышел он на улицу и говорит:

- А вон там, где свет горит...
И вдруг как закричит:

- Горит!!!
Землянка и правда горела, потушить не успели. Все пропало в огне, что ужасно - и планшетка со всеми документами.
  Бабушка тогда шутливо назвала его "погорелый майор", так его и величали с тех пор.
Расчет на работе она получила неожиданно; обварила руку, когда готовила обед в столовой. Вот так: не было бы счастья (домой очень хотелось), да не счастье помогло. Вот в таком виде - чемодан, рюкзак, рука, обоженная, перевязанная, - она и появилась в Пятигорске. Встретила на Ромашке знакомых, которые сказали, что у них дома беда: отец или убит, или ранен. В это время начал основываться город. Бабушка уехала из Пятигорска в строящийся город, где получила комнату в квартире по ул. Гагарина.
nullЖила
в квартире с подселением. Потом вышла замуж за Кузьмина Ивана Михайловича. Работал он на руднике около Быкогорки. В 1955 году бабушка была переведена коллектором в подразделении №1, а 1956 году была переведена в подразделение №2 (Быкогорка). В 1958 году ей установили четвёртый разряд по новому тарифному условию во втором подразделении. Недолгое время семья Кузьминых проживала по ул.
П. Лумумбы, а затем они переехали в квартиру по ул. Горняков в 1961 году. В 1960 году бабушка была назначена старшим оператором - радиометристом во втором подразделении. В это время город получил название Лермонтов. Бабушка ездила на Быкогорку автобусом из Лермонтова. В 1961 году переведена рабочей по разгрузке

вагонов ( разгружали руду). В этом году закончилась её "подземная работа".

В 1962 году перевели на должность кассира подразделение №2. В 1964 году была на должности секретаря-машинистки-кассира. Изменилось название таллиевого рудника - горно-химическое управление. (Бештау - рудник 1, Быкогорка - рудник: горнохимическое управление). В 1967 году бабушка ушла на пенсию. За период работы имела множество грамот и благодарностей, ко Дню шахтера имя ее было в Книгу Почета города.

Категория: Том первый | Добавил: muzeylermontov (17.01.2009)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0 |